?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
Учёные предложили £1000 за ответ на вопрос «Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?»

Вот отличный шанс для всех, кто страдает синдромом ответа! Учёные Британского Королевского научного общества пообещали вручить £1000 тому, кто сможет, наконец, найти единственно-верное научно-аргументированное решение парадокса Мпембы: «Почему же, всё-таки, горячая вода замерзает быстрее холодной?».

Парадокс получил своё название в 1968-м году, когда танзанийский студент Эрасто Мпемба задал своему преподавателю, профессору Деннису Осборну, вопрос: «Если взять 2 одинаковых контейнера с равным количеством воды, в одном из которых температура воды будет равна 35 градусам Цельсия, а в другом — 100, вода во втором замёрзнет быстрее. Почему?». Осборн не смог ответить на этот вопрос и опубликовал статью о нём, назвав её «Эффект Мпембы». Надо заметить, что ранее об этом феномене упоминали также Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, но никто из них не смог найти разрешения парадокса. Как ни странно, учёные не могут сделать это и до сих пор.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

уже есть пару версий.

Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, сообщает EurekAlert.

Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды. «И теперь вода должна еще остывать, чтобы замерзнуть», - поясняет д-р Катц.

Существует вторая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды. Понижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур между твердой и жидкой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, зависит от этой разницы температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, хуже остывает», - комментирует д-р Катц.

По мнению ученого, его теория может быть проверена экспериментально, т.к. эффект Мпембы становится более заметным для более жесткой воды.

первый мне кажется ещё пойдёт. но получается что если воду нагрели, потом охладили до комнатной температуры, то потом при замерзание она замёрзнет скорее чем ту что не нагревали.