?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
Учёные предложили £1000 за ответ на вопрос «Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?»

Вот отличный шанс для всех, кто страдает синдромом ответа! Учёные Британского Королевского научного общества пообещали вручить £1000 тому, кто сможет, наконец, найти единственно-верное научно-аргументированное решение парадокса Мпембы: «Почему же, всё-таки, горячая вода замерзает быстрее холодной?».

Парадокс получил своё название в 1968-м году, когда танзанийский студент Эрасто Мпемба задал своему преподавателю, профессору Деннису Осборну, вопрос: «Если взять 2 одинаковых контейнера с равным количеством воды, в одном из которых температура воды будет равна 35 градусам Цельсия, а в другом — 100, вода во втором замёрзнет быстрее. Почему?». Осборн не смог ответить на этот вопрос и опубликовал статью о нём, назвав её «Эффект Мпембы». Надо заметить, что ранее об этом феномене упоминали также Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, но никто из них не смог найти разрешения парадокса. Как ни странно, учёные не могут сделать это и до сих пор.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

странно, неужели физики не знают ответа на этот вопрос?

если бы я знал.
но ниже предложили вариант ответа.

почему негры сильнее мерзнут.

они мёрзнут?

наверно больше. чем белые

уже есть пару версий.

Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, сообщает EurekAlert.

Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды. «И теперь вода должна еще остывать, чтобы замерзнуть», - поясняет д-р Катц.

Существует вторая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды. Понижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур между твердой и жидкой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, зависит от этой разницы температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, хуже остывает», - комментирует д-р Катц.

По мнению ученого, его теория может быть проверена экспериментально, т.к. эффект Мпембы становится более заметным для более жесткой воды.

первый мне кажется ещё пойдёт. но получается что если воду нагрели, потом охладили до комнатной температуры, то потом при замерзание она замёрзнет скорее чем ту что не нагревали.

Хитрые, мозговым штурмом к истине ;)

Вот это да, но я никогда не ставила горячее в холодильник))

Согласно законов термодинамики, в данном случае не "вода остывает", а "воздух нагревается" и процесс идёт тем интенсивней, чем больше начальная разность температур. Возможно имеет место некая "инерция", пожалуй правомерно применить здесь это понятие. Кроме того, существует ещё один интересный момент - по достижении температуры в +4 градуса Цельсия, плотность воды возрастает на определённую величину - например, пресная спокойная вода подо льдом всегда имеет именно эту температуру. А так как нагрев воды до 100 градусов (вскипание) процес довольно таки сложный и не очень-то изученный, то в качестве гипотезы можно предложить следующее - вода кипячёная "проскакивает" этот рубеж (в +4), не изменяя своей плотности. Ну, тут как бы фантазии конечно, но проверить было бы даже интересно.

какая тут инерция, это же не движение.
наоборот окружающий воздух тёплее и не так интенсивно должен отбирать энергию у воды.

Эгм... что значит теплее? Дано +35 и +100. Воду мы замораживаем - кто кого теплее?

когда вода охлаждается она отдаёт энергию в окружающую среду, значить когда вода охладеет с 100 до 35 то вокруг нее будет выше температуракакойто интервал времени, чем вокруг воды которая имела 35 изначально.

Ага!Это реклама:как заработать лёгкие деньги!Губы,зубы!-ну зачем эта ужасная штука?!-это о картинке.

она задумалась )

А хотелось бы услышать ответ...

в комментариях есть кое какие предположения.

Я читала. Но это, как говаривал наш преподаватель молекулярной физики в университете: "Не стройные теории" :)

предположения.