?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба со жвачкой по европейски

Многие не раз чертыхались, когда обнаруживали, что к их рабочему столу, на поручень в транспорте или к подошве ботинка прилипла жвачка. Власти европейских стран ежегодно тратят миллионы евро на борьбу с этой напастью и всячески штрафуют нечистоплотных граждан. Впрочем, кажется, этим мучениям пришел конец: ирландские ученые разработали нелипкую жвачку.

Если россияне могут только выругаться, в очередной раз наступив на выплюнутую чем-то жвачку, то власти европейских стран взялись за эту проблему со всей серьезностью, сообщает Deutsche Welle. В Германии жвачка стала доставлять столько хлопот работникам санитарных служб, что одно время на нее хотели ввести специальный налог.

Впрочем, эта идея не прижилась, но проблема осталась. Во многих европейских странах за выплюнутую на улице жвачку штрафуют. Так, в Пекине, если вас поймают за этой небрежностью, придется заплатить 6 евро, в Праге — 40 евро, а на испанском туристическом острове Ла-Пальма — целых 300 евро.


Радикальнее всего к проблеме жвачки на тротуарах подошли в Сингапуре. С 2004 года «резинка» в этой стране продается исключительно «лечебная» (к примеру, никотиновая) и только в аптеках. Ее можно купить, лишь предъявив рецепт и паспорт. Аптекаря, продавшего вам жвачку, не спросив документа, могут оштрафовать на 2500 евро.

Впрочем, кажется, скоро европейские любители жвачки смогут вздохнуть спокойно: ученые из Ирландского национального института в Корке изобрели «резинку», которая жуется, но не лепится на все подряд, а также, в отличие от традиционной жвачки, подвержена органическому разложению, сообщает немецкая радиостанция Deutschlandfunk.

Секрет такой «безопасной» жвачки заключается в том, что в ее основе лежит белок глютен, а не синтетический полимер под названием «бутилкаучук», без которого не может обойтись ни один производитель жвачки. По иронии судьбы, белковая жвачка получилась у ирландских ученых случайно — как побочный продукт их деятельности, направленной на создание продуктов, в которых глютена нет.

Содержащийся во многих злаках, он используется при выпечке пышного хлеба и вреден для людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Впрочем, по словам исследователей, это единственный недостаток их изобретения. В остальном белковая жвачка сохраняет свойства обычной «резинки» — из нее можно даже надувать пузыри. Но при этом она не липнет, оставаясь экологически чистой. По словам ученых, белковая жвачка проста в производстве и вскоре может быть поставлена на поток.

Как сообщает радиостанция Deutsche Welle, на один квадратный метр тротуаров в Германии приходится в среднем по 80 выплюнутых шариков жвачки. Ежегодно власти страны тратят около 900 миллионов евро на очистку улиц от этой липкой напасти.



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens