Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Выдающиеся успехи в деле прекращения вражды племен!!!


В горном районе Чорбу (Папуа-Новая Гвинея) очень долгое время остро стояла проблема войны между племенами. Одним из примечательных "племен-задир" было племя биболдай.

Виной всему был древний обычай: когда в племени рождался мальчик, нельзя было придумывать или давать ему имя, его нужно было добыть. А это значит, что отец мальчика радостно бежал в соседнее племя, узнавал имя любого из жителей и, затем, убивал его. Во имя имени.



Джон Тумбал - чиновник по межплеменной координации района Чорбу, пытался воздействовать на биболдаев уговорами и просвещением, объясняя, что людей убивать нехорошо. Тумбал собирал все племя на поле, заходил индивидуально к старейшинам и колдунам, но все было напрасно - его никто не понимал. «Мужчина не может жить без имени, придуманное имя - величайший позор», - сквозь это было не пробиться.

Тогда Тумбал решил подойти к делу творчески. Он привез из столицы видеомагнитофон и пару десятков кассет с записями голливудских фильмов. Все это Тумбал установил в небольшом отдельном строении, куда пригласил для первого просмотра и для разговора биболдайских старейшин и колдунов. Содержание беседы осталось тайной, но когда колдуны и старейшины вышли из «видеосалона», то объявили народу, что душа видимого на экране героя заключена в кассете и, чтобы взять его имя надо только пронзить кассету копьем где-нибудь вдали от посторонних глаз.

Некоторое время назад, у одного из колдунов родился сын, и чтобы дать пример остальным, колдун выбрал понравившегося ему героя и, рассправившись с кассетой, нарек его именем свое чадо. По некоторым сведениям, первым голливудским именем среди биболдаев стало Стивен Сигал, что на местном наречии звучит слитно: Стивенсигал. Пример колдуна воодушевил всех отцов, новинка им пришлась по душе и с тех пор в районе Чорбу воцарился мир, а среди лесов стали появляться на свет темнокожие Брюсуиллисы и Миккирурки.

Чиновник Тумбал получил за находчивость и «выдающиеся успехи в деле прекращения вражды племен» правительственную премию, а в местном бюджете появилась новая статья расхода: «на приобретение видеокассет для наречения имен жителям».

(Вокруг Света)

Читайте также:




Tags: Общество, Политика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments