Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Люди. Взгляд изнутри.

  Живут мечтами о хорошей обеспеченной жизни, насыщенной постоянной сытостью и довольством (в любви и признании, а где- то даже зависти окружающих, в новых впечатлениях насыщающих их эмоционально) и все это желательно с минимум усилий.
  Все люди охвачены, каким- то безумием в погоне за насыщением физическим, моральным, материальным и эмоциональным, только не духовным (единицы на тысячи человек). Кто – то возразит: в храмах достаточно людей. Но что они там ищут? Опять же помощи со стороны, удовлетворения своих потребностей, вряд ли ищут Бога, те которые бездумно исполняют ритуалы в надежде на милость Божью, он им сам мало интересен, а нужны лишь те дары которые он несет. Стоит им задать вопрос: «Зачем вы ходите в церковь, исполняете обряды?» и получите ответ: « Ну а как же все мы  православные люди, это религия наших прадедов». И мало кто задумается об исконных истоках этой религии, сути православного учения. Дальше поверхностного исполнения обрядов люди не идут. Да и разве можно ожидать этого от обычного человека, потребности которого достаточно ограниченны (вышеперечисленным), и при стремления лишь к ним ему достаточно и этих обыденных представлений.

Молодые люди живут ложными преходящими ценностями (новые ничего не значащие знакомства, разные сексуальные партнеры, новые места для получения удовольствий эмоциональных, социальных, физических). Идет вечный поиск и пресыщение, погоня за все новыми впечатлениями, которые забьют сознание, изгонят серость, тоску.
Такое впечатление, что работают лишь низшие центры, отвечающие за примитивные инстинкты. У некоторых они работают на полную катушку, заглушая все то человеческое что могло остаться, не говоря уже о высших духовных центрах. Отсюда грубость, жестокость, насилие как еще один способ удовлетворения.
Опять же кто – то возразит: А как же любовь? Миром правит любовь! Что люди называют любовью? Скорее все то, что к ней имеет очень и очень далекое отношение. Все эти представления – в рамках примитивного сознания. Любовь выражается в стремлении обладать, получать удовольствие для своего Я, что именно меня выбрали и полюбили, причем далеко не самый отстойный партнер. Поэтому и выбирают себе партнеров как свиней на рынке потолще, поздоровее да посмирнее. Любовь выражена в чрезмерном эгоизме и насыщении примитивными потребностями (эмоционально – сексуального характера). Поэтому она и кончается, у кого то быстрее у кого то дольше. «Мудрые» люди так и говорят уходить страсть – приходит уважение и дружба. Конечно, что же еще делать, как не уважать и дружить если уже поженились и детей воспитывают. Те кто не в браке расстаются, живущие в браке тоже, но скорее не из – за отсутствия любви (потому что это не очень веская причина для расставания), а из –за ссор, трудностей, влечения к другому партнеру.
Часто любовь обусловливает то голодное чувство, когда необходима подпитка со стороны половинки в эмоциях, заботе, а также готовность любить для создания семьи в угоду сложившимся стереотипам надо, пора уже, чтобы в конце жизни было кому воды принести. Нормально да, просто программирование себя на беспомощность, бессилие в конце жизни, болезнь и ожидание милости от родни. Почему не программируют себя на наполненную поиском и творчеством здоровую жизнь, с окончанием ее на более позитивной ноте- уйти когда все сделано, практически по желанию а не от болезни и немощности. О Любовь! неужели ты сводишься к милым задушевным беседам ни о чем (работе, тряпках, сплетнях о знакомых, быте), совместном времяпровождении, опьянении гормонами от секса, а потом к объединяющей цели: поставить детей на ноги.
Все так живут – вот ответ всех! Не хочешь – значит, ты ненормальный/ая! Все должно быть в рамках нормы, среднестатистической. Не дай бог у тебя увлечение, которым не занимается большинство. Все – крики: и зачем тебе это или просто насмешливое недоумение: Мы то взрослые люди, в отличие от тебя.
Куда катится этот мир?! Мы все винтики – безликие винтики в этой машине, которая несется в пропасть! И самое главное никто нас так уж сильно не заставляет ими быть: Сами выбрали! То что проще, что более легко и сытнее. Силен страх оказаться непохожим, отличающимся, страх отойти на несколько шагов от стада…. Иногда этот страх не приспособиться рационализируется как страх перед практическими опасностями, которые угрожают не конформисту. Но на самом деле люди хотят приспособиться в гораздо большей степени, чем они вынуждены приспосабливаться. (Эрих Фромм)
Никто даже не хочет задуматься о том правильно ли мы живем: это пугает, ведь если нет то что делать!!!? Бороться? – нет, мы слишком слабы, увы. Может наши дети изменят мир? Но как если мы воспитываем в них чувство покорности и послушания существующему порядку вещей?
Большинство людей даже не осознают своей потребности в приспособлении. Они живут с иллюзией, что они следуют своим собственным идеям и наклонностям, что они оригинальны, что они приходят к своим убеждениям в результате собственного раздумий – и что это просто так получается, что их идеи схожи с идеями большинства. Согласие всех служит доказательством правильности «их» идей. Поскольку все же существует потребность чувствовать некоторую индивидуальность, то такая потребность удовлетворяется при помощи незначительных отличий: инициалы на сумке или свитере, вывеска с названием банковского кассира, принадлежность к демократической или, напротив, к республиканской партии, к клубу ЭЛКС, а не к клубу Шрайнерс, становятся выражением индивидуальных отличий. Рекламируемый лозунг «это другое» (it is different) показывает эту патетическую потребность в отличии, тогда как в действительности оно здесь малосущественно.
Ярослав Залесский

Читайте также:


Tags: Интересные высказывания
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments