Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

План Даллеса или Теория заговора против России.

Даллас
Для начала ответь на простой вопрос.
Poll #1892602 Теория заговора существует?

Теория заговора существует?

Да
14(82.4%)
Нет
3(17.6%)

   Что же мы знаем о теории заговора? Мы многое о ней слышали.  Многие в неё верят. Верят потому что это удобно. Она может оправдать много.
  «План Даллеса» («Доктрина Даллеса») — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается главе ЦРУ Аллену Даллесу. В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен.

Конечно, многим хотелось бы верить, что «План Даллеса» действительно существует. И что во всех нынешних проблемах виноват запад. Но, возможно, не всё так просто.

Текст «Плана» почти дословно совпадает с высказываниями одного из отрицательных героев романа «Вечный зов» Анатолия Иванова: «Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России!»

Также существует значительное сходство между текстом Анатолия Иванова и высказыванием Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского: «Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат... мы пустим смуту... не надо образования... одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь...»

Как ни странно, но в западных странах ходят аналогичные теории. В 1946 году СМИ Великобритании опубликовали документ под названием «Коммунистические правила революции», якобы обнаруженные в Германии союзными войсками. А 24 августа 1960 года «Лос-Анджелес Гералд» опубликовала выдержки из брошюры «Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике».

Читайте также:


Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments