Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Пластик душит розницу.

  Оказывается безналичные платежи по карточкам душат розницу в штатах.  При том что в штатах пластик принимают все.
Как же так вышло спросите Вы. Об этом расскажет интересная статья с Финмаркета.

На первый взгляд кажется, что у банковских платежных карт нет недостатков. Человеку больше не нужно носить с собой бумажные или металлические деньги, в случае потери карту можно легко заблокировать - никогда раньше платежное средство не было защищено так надежно.

Но не все так просто. Платежные системы и банки взяли в заложники розницу в развитых странах: услуги обеспечения безналичных платежей ложатся на их плечи непосильным грузом. Эта проблема может оказаться актуальной как для страны, в которой картой принято оплачивать все и везде, так и для страны, в которой многие до сих пор не знают, как с ней вообще обращаться.

Прежде чем насаждать безналичные платежи, нашим министрам следует изучить опыт Соединенных Штатов, где средний гражданин держит в бумажнике три разные банковские карты. За защиту денег покупателей там давно платит мелкая розница.

Аппетиты банков и платежных систем растут: чем больше карт, тем дороже их услуги.


Нэнси Фолбре, профессор экономики из Университета Массачусетса, в своем блоге описала основные проблемы рынка пластиковых карт США.

Ежедневно потребители расплачиваются кредитными и дебетовыми картами за свои покупки - за каждую из таких операций магазин выплачивает комиссию.

- В США закон Додда-Франка, принятый в 2010 году, предусматривает введение ограничений комиссии с расчетов по дебетовым картам. В 2011 году ФРС установила предельный размер комиссии - 21 цент плюс 0,05% от суммы платежа.

- В 2010 году комиссия по таким операциям составляла в среднем 44 цента, в 2011 году она снизилась до 24 центов. По расчетам ФРС, издержки на проведение операции составляют всего 4 цента.

- Но до сих пор компаниям сложно рассчитать реальные затраты, которые они понесут. Доля MasterCard и Visa на рынке платежных систем составляет 83% от всех карт в обращении. Это олигополия, в которой два игрока могут диктовать свои условия.

- Доминирование двух платежных систем не слишком бросается в глаза: ведь карты выпускают разные банки на различных условиях, у них разное оформление и цвет. Но и здесь концентрация велика: в США на 10 крупнейших банков (по количеству выпущенных карт) приходится до 90% всего объема задолженности по кредиткам.

- По сути, система более благосклонна к потребителям - они свободно могут выбирать эмитента, который предоставляет им лучшие условия. А вот у бизнеса, особенного мелкого, такого выбора нет: им приходится платить по всем картам, ведь иначе они могут потерять клиентов.

- Банки и платежные системы научились эксплуатировать эти страхи торговцев. Последние 20 лет комиссия по картам постоянно росла, а ее размеры уже давно не зависят от фактических издержек. Причем обе платежные системы постоянно увеличивают разнообразие взимаемых платежей.

- Конечно, бизнес недоволен и далеко не все молчат: на Visa и MasterCard подают в суд и иски иногда удовлетворяются. Но из-за законодательного ограничения размера комиссии оспаривать действия платежных систем теперь сложнее, при этом проблемы отрасли это не решит.

Востребованность пластиковых карт в 2000-е годы стремительно росла

Чем востребованнее были безналичные платежи, тем больше была комиссия


Источник
Есть утешение - безналичные платежи у нас пока не так популярны. Нашей рознице бояться нечего. Пока нечего.

Читайте также:


Tags: Бизнес, Менеджмент, Ретейл
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments