Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

История одного жеста.



    Перед битвой при Азенкуре (Agincourt) в 1415 году, французы, предвкушая победу над англичанами, предложили отрезать средний палец у всех захваченных английских солдат, чтобы они не смогли в будущем натягивать тетиву лука. Это знаменитое английского оружие было сделано из тиса, и процесс натягивания тетивы был известен как "ощипывание тиса", или "ощипать тис". По-английски "plucking the yew" или "pluck yew" (произносится - "плак ю").

К огромному разочарованию французов, англичане выиграли битву и стали в насмешку над французами показывать им средний палец, приговаривая "pluck yew" ("плак ю"). Буква в дальнейшем вкралась в символический жест, известный как показать средний палец или приветствие на шоссе - универсальный признак неуважения - из-за трудности в произнесении сочетания двух согласных. В результате звук П был заменен на губно-зубной фрикативный Ф.

Ну, по крайней мере так говорят. На самом деле есть свидетельства, что этот знак использовался в древних римских манускриптах, а также ссылка на то, что его использовали в древнегреческих комедиях как жест досады или обиды.



Читайте также:



Tags: Жесты, История возникновения
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments