?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Склонность к предательству родом из детства

По мнению ученых из Университета Майями, причину предательства мужчин надо искать в детстве. Оказывается, детские впечатления способны влиять на склонность людей предавать друзей.

Исследователи провели психологический тест, известный как "дилемма заключенного". Суть его состоит в том, что человек оказывается перед выбором: сотрудничать или предать. Условия игры следующие: участник эксперимента, который играет роль грабителя, вместе с подельником попадает в руки полиции. Если никто не сознается, то оба преступника проведут в тюрьме месяц. Если оба заговорят, то вдвоем сядут на год. Если же один из них выдаст своего товарища, то он немедленно будет отпущен на свободу, а его подельника посадят на два года.

Американские ученые предложили пройти этот тест 244 студентам обоих полов. Их посадили за компьютер и сказали, что они играют с живыми людьми. Однако на самом деле партнером добровольцев являлась программа, которая повторяла предыдущие действия участников эксперимента. После прохождения теста студентов попросили ответить на несколько вопросов об их детстве. Исследователей интересовал экономический статус семей испытуемых, часто ли в доме происходили ссоры, сталкивались ли участники эксперимента с пренебрежением к себе и т.п. Также психологи выяснили, что думают студенты по поводу "кодекса чести", то есть согласны ли они, к примеру, что за честь приходится сражаться.

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что на решение женщин никак не влияли условия, в которых они росли. Мужчины же, росшие в неблагополучных семьях, среди постоянных скандалов, чаще всего предавали своих подельников и уделяли повышенное внимание вопросам чести: если партнер сдавал их первым, то испытуемые испытывали особенную жажду мести. При этом от социально-экономического статуса благородство мужчин не зависело.

Как отмечают психологи, люди, не знавшие в детстве стабильных отношений, ждут сиюминутного эффекта от своих поступков и не хотят рассчитывать на будущие результаты. Они предпочитают рискнуть и в случае успеха получить все сразу, чем жертвовать собой ради социальных отношений.

Источник


Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

"участник эксперимента, который играет роль грабителям"
По-стариковски ворчу, исправьте ошибку.

Путано и неубедительно.Показалось, что это исследование ради исследования.