Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Голливуд пытается оправдать пытки

Очередной скандал в США разгорается из за попыток Голливуда оправдать преступления ЦРУ на международной арене.   Кинофильм «Цель номер один» воспевает инквизиторские методы против так называемых международных террористов.

Хотя как многие говорят, сам скандал разгорелся не из–за антигуманизма в ленте, а из–за страха перед реакцией арабского мира.


ЦРУ могло ввести в заблуждение создателей фильма «Цель номер один» о поимке Усамы бен Ладена, чтобы привести американцев к выводу о том, что без пыток информацию о местонахождении «террориста № 1» получить не удалось бы. Управление должно отчитаться, какие именно секретные сведения оказались в распоряжении обладательницы «Оскара» кинорежиссера Кэтрин Бигелоу. Такое требование выставили американские сенаторы действующему главе разведывательного агентства Майклу Мореллу.


В начале года на экраны кинотеатров по всему миру выходит кинофильм «Цель номер один», повествующий о том, каким образом спецслужбам США удалось выйти на след Усамы бен Ладена в Пакистане и в конечном счете его физически устранить. Эта кинолента оказалась в центре скандала еще в ходе президентской кампании в США. Фильм первоначально должен был выйти непосредственно перед выборами, и республиканцы утверждали, что он будет своего рода пропагандистским «гимном» Бараку Обаме. Выход картины, однако, был перенесен, и теперь им недовольны не только республиканцы, но еще и демократы.

Как рассказал в интервью телекомпании CNN сенатор-республиканец Джон Маккейн, картина создает у зрителя уверенность в том, что для поимки бен Ладена пытки подозреваемых в международном терроризме были просто необходимы.

Маккейн убежден в прямо противоположном. «Пытки не срабатывают. Они неприемлемы», — подчеркнул республиканец.

Он ссылается на отчеты, которые как сенатор получал ранее от руководства американских спецслужб. Согласно им, утверждает Маккейн, информация, полученная под пытками, лишь усложнила поиск «террориста № 1». Маккейна поддержали и сенаторы-демократы, в частности, возглавляющая комитет верхней палаты конгресса США по вопросам разведки Дайан Файнстайн и глава комитета по делам вооруженных сил Карл Левин.

В декабре прошлого года действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в обращении к своим подчиненным в связи с выходом «Цели номер один» отметил, что, хотя создатели картины ошибочно создали у зрителей впечатление того, что жестокость методов допросов сыграла ключевую роль для добычи информации о местонахождении бен Ладена, тем не менее подобная методика допросов все же помогла добыть полезные разведданные.

Сенаторов возмутило подобное двусмысленное заявление, и они потребовали полного отчета от ЦРУ о контактах с создателями «Цели номер один». «Мы намерены ответить на запрос сенаторов», — заявил представитель ЦРУ.

С претензиями сенаторов, судя по всему, придется теперь разбираться новому руководству разведывательного управления. В понедельник Барак Обама номинировал на должность главы ЦРУ Джона Бреннана, который работал до этого советником президента США по вопросам борьбы с терроризмом. Очевидно, скандал с «Целью номер один» станет и предметом рассмотрения на слушаниях в сенате, когда члены верхней палаты конгресса будут утверждать его кандидатуру.

Маккейн озабочен еще и тем, что фильм испортит имидж США в глазах мирового сообщества, в том числе в арабском мире.

«Кинолента, которая создается таким выдающимся режиссером (Кэтрин Бигелоу является обладательницей «Оскара». — «Газета.Ru») и где играют такие известные актеры, может оказать существенное (негативное) воздействие на общественное мнение», — сетует сенатор.

В ряде СМИ даже высказывалось предположение, что «Цель номер один» может спровоцировать беспорядки в арабском мире. «Фильм, ранний фаворит на получение «Оскара», содержит сцены допросов в ЦРУ, которые включают в себя помимо прочего пытки водой и сексуальное унижение задержанного, а также допросы (подозреваемых в терроризме) в обнаженном виде в присутствии женщины-агента», — описывает сцены из фильма The Washington Times.

Тем не менее издание отмечает, что создатели картины не стали включать в фильм сцены осквернения Корана или изображать пророка Мухаммеда, что в мусульманском каноне считается богохульным.
Источник

Читайте также:


Tags: Политика, Скандалы, Фильм
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments