Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Пища для мозга: Черный перец



Действующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine) уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец — самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Я писал про куркумин (Пища для мозга. Карри), так вот: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина. Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.

Ну и раз мы говорим про него, добавлю, что черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Наверняка, черный перец отличился и еще в чем-то, но меня и это убеждает использовать его почаще.

Источник

Читайте также:


Tags: Здоровый образ жизни, Природа человека
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments