?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
О пользе грибов.
    Грибы получают питание из органических веществ, приготовленных растениями и животными, используя для этого опавшую листву, стволы отмерших деревьев. Благодаря грибам органические остатки отмерших растений и животных включаются в круговорот веществ.

  Грибы разлагают все органические вещества на простейшие элементы, которые потом могут усваивать растения и животные, – без этого жизнь на Земле остановилась бы из-за нехватки элементов, образующих живую материю.
Все деревья и кустарники существуют в теснейшем контакте с грибами. Нежные волокна грибницы оплетают тонкие корешки деревьев и трав или проникают внутрь и высасывают некоторые вещества, необходимые для поддержания своей жизни. В свою очередь, через грибницу грибы дают зеленым растениям вещества, необходимые им для роста.
Переплетение корней растений с волокнами грибницы образует "микоризу", что позволяет растению значительно увеличить всасывающую поверхность корней и получать из почвы воду и элементы минерального питания в нужном количестве, даже если их в ней очень мало. Гриб же получает от высшего растения готовые углеводы.
   Гриб играет роль "почтальона" – он связывает растения различных видов и часть органических веществ, синтезированных в одном растении, может перейти в другое.
   Если вокруг корней растения нет почвы, содержащей грибы, растение погибает.
Грибы используют в химических удобрениях – даже если в почве достаточно нужных веществ, но не в том виде, в котором их может сразу усвоить растение, грибы перерабатывают эти вещества в нужную форму.

 А.Чуличков, д.физ-мат.н..



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

"Думаю, что всерьез люди никогда не воспринимали грибы в качестве конкурентов. И напрасно! Грибы — существа чрезвычайно активные, агрессивные и легко приспосабливающиеся к любым условиям. Живые споры грибов находили при зондировании верхних слоев атмосферы, не защищенных от смертоносных излучений, кроме того, грибные споры способны выдержать давление в 8000 атмосфер, могут лежать в земле или путешествовать по воздуху несколько десятков лет, выжидая случая, чтобы прорасти. А если все живое на Земле погибнет в море серной кислоты, грибам хватит пары тысяч лет, чтобы ассимилировать и эту «среду обитания»." (http://rasen-rus.narod.ru/jazychestvo/griby.htm)
А еще они, заразы, нас кушают... :))

Угу :)) Но мы тоже не лыком шиты :))

Больше, чем есть, я люблю их собирать.)

И собирать-прекрасно,и есть-вкусно!