Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Кризис совести

    Современный мировой кризис – это следствие нарушения нравственных законов. Суть нарушений в том, что были объявлены приоритетными некие экономические законы, а их нравственные ограничения были сильно ослаблены или попросту убраны. Цель – нарастить прибыль любой ценой, в том числе с нарушением справедливости и нравственности, – привела к глобальному экономическому кризису.
Меня сильно беспокоит то, что происходит в мире на фоне этого кризиса. Развитые страны начинают смещаться в правый радикализм, появляются фашистские конструкции. Казалось бы, люди стали жить лучше, но они всё чаще жизнью недовольны. Требование справедливости – это реакция общества на безумную, ничем не ограниченную экономическую «целесообразность».
Надо со школы воспитывать на определенных ценностях, благодаря которым дети будут не только победителями олимпиад и поступят в хороший вуз, но и станут достойными гражданами своей страны, понимающими ее место и роль в глобальном мире.


По планам нашего правительства, к 2020 году в нашей стране должно возникнуть более 20 миллионов рабочих мест. Но самая талантливая молодежь уезжает, и даже если благодаря возрождению производства и науки эти рабочие места будут созданы, работать у нас действительно станет некому. Кроме достойных условий для жизни, у подрастающего поколения должна быть гордость за свою страну, стремление жить и работать здесь, при прочих равных и даже неравных условиях.
Один из принципов школьной стратегии – это раскрытие талантов каждого ребенка. При этом очень важно, чтобы талант раскрывался на благо окружающих. Именно при такой постановке вопроса человек может достигнуть максимальной успешности в нормальном обществе. Любая эффективная команда устроена так, что сильные стороны одного компенсируют слабости другого, а не наоборот. Это и дает синергический эффект.
Очень важно, чтобы специалист был не только высококлассным, но и ответственным и порядочным человеком.
Но пока у нас в обществе дискуссии на эту тему только появляются, до этого же двадцать лет была сплошная «сырмяга». Прежде всего, само общество должно предъявить спрос на справедливость, мораль и нравственность, просто из чувства самосохранения, чтобы не исчезнуть как общество с лица земли… И мне кажется, что события последнего времени показывают: внимание общества и власти всё больше смещается с экономических тем на темы справедливости и ценностных ориентиров. А это не может не внушать оптимизм.

Андрей Иващенко, доктор технических наук, председатель Совета директоров Группы «ХимРар», заведующий кафедрой МФТИ, член Наблюдательного совета МФТИ.


Читайте также:


Tags: Кризис
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments