Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Фонд Александра Скоча восстанавливает захоронения советских солдат в Венгрии


      Фонд «Поколение» депутата Александра Скоча восстановил первое в Венгрии захоронение советских воинов в Секешфехерваре. Второе будет открыто к лету в Будапеште. Оба проекта обойдутся в 5,5 млн долл.
На кладбище в венгерском городе Секешфехерваре покоятся останки 4 138 советских воинов, среди которых два Героя Советского Союза. Весной победного 1945 года во время Венской операции здесь шли жесточайшие бои с фашистами, танковые атаки с двух сторон продолжались непрерывно. Города переходили из рук в руки неоднократно, а потери были колоссальны. В том же 1945 здесь появилось «русское кладбище», куда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестны. Хоронили в братских могилах, на многих надгробных плитах были искаженные данные о погибших. За кладбищем ухаживали тогда и местные власти, и командование Южной группы войск (Венгрия входила в члены Варшавского военного договора).
После вывода советских войск из этой страны в 1989 году, кладбища в Венгрии оказались в запустении. Судьбой воинских захоронений за пределами России занимались многие, но вот реальные действия были предприняты фондом «Поколение», которое возглавляет депутат Госдумы Александра Скоч. Нынешний проект реставрации включил воссоздание памятников в граните, устранении многочисленных ошибок на надгробных плитах и обелисках, обустройство территории. Параллельно выполнена сверка с данными архивов, что позволило выявить имена 741 солдата и офицера, которые ранее считались неизвестными. Восстановление воинских кладбищ в Венгрии не первый проект фонда - два года назад аналогичные работы были проведены на русском кладбище в китайском городе Люйшунь (бывший Порт-Артур). Глобальному восстановлению там подверглось и русское (1904-05 гг.), и советское (1945-1956 гг.) кладбища, где захоронено более 20 тысяч наших соотечественников. На их торжественное открытие в 2010 году приехали российский президент и патриарх, которые сочли воинское захоронение соотечественников очень достойным.
Автор - Любовь Комарова
Tags: Венгрия
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments