Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«Нашим детям не нужен „ихний“ Санта-Клаус, наш лучше»

    В преддверии зимних праздников меня задолбали новогодние славянофилы, концентрированные любители Деда Мороза, которые почему-то уверены, что он круче Санта-Клауса. Мне всё равно, как называется существо, развозящее подарки и отвечающее за праздничное настроение. Любимый писатель назвал его и вовсе Санта-Хрякусом, и образ от этого только выиграл. Но бедный рождественский дед (кем бы он ни был) каждый раз получает от носителей обострённого национального самосознания.

    Аргумент у них только один: «Нашим детям не нужен „ихний“ Санта-Клаус, наш лучше». Он, может, и лучше, вот только ответ на вопрос «чем же?» они не дают.

   Может быть, старше возрастом? Но образу Святого Николауса (Николая Мирского) больше тысячи лет, а Дед Мороз впервые появился на советских ёлках в 1930-х годах.

   Лучше происхождение? Западный старичок произошёл от святого-покровителя, защитника тех, кто попал в беду, а отечественный — от персонажа славянского фольклора, представителя зимней стихии, которому приносились человеческие жертвы. Привязывали девушку на лютом морозе в лесу, если замерзала насмерть за ночь — значит, жертва принята.

   Интереснее традиции? Санта-Клаус привозит рождество уже много лет, за это время он оброс ритуалами с оленями, каминной трубой, носками и печеньем. У него есть эльфы, мастерские, фирменный смех и много чего ещё. Дед Мороз ходит со Снегурочкой и э-э-э… Кажется, чтобы получить подарок, нужно прочитать стихотворение.

   Естественность персонажа? Санта выплавился из смеси различных религий, детских мечтаний и рождественских сказок, а Дед Мороз введён в эксплуатацию решением Президиума ЦИК СССР как переосмысление буржуйских рождественских традиций.

   Продолжать можно долго. Только это не так уж важно. Нет «чистых» традиций. Все что-то у кого-то наследуют, перерабатывают, добавляют национальное и убирают ненужное. У каждого народа есть свой Добрый Дух Нового года. И у нас он есть. И он просто отличный. Когда-нибудь и он обрастёт столь же замечательными традициями, как и его старшие коллеги. А пока, доказывая, что «наш» круче, пользуйтесь разумными аргументами: суров, но справедлив; отвечает не только за праздники, но и за зимний лес и зимующих зверушек; хорошо ездит верхом; наконец, он высокий, крепкий старик, а не толстый коротышка в очках.

Читайте также:


Tags: Найдено в сети, Новый Год, Юмор
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments