Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Крах социалистических обществ: экономика или война?

Оригинал взят у schegloff в Крах социалистических обществ: экономика или война?
Хорошо о левом проекте у art_of_arts:

Главное же вот что. В течение десятилетий леваки врали нам, что социальные грантии необходимы для стабильности общества или, говоря по-другому, чтобы чернь не взбунтовалась. Этот тезис был особенно популярен в Европе: мы платим за стабильность общества. На куче примеров (недавние беспорядки в UK например) мы видим, что именно социальные гарантии в конце концов ведут к бунтам черни. Но это все цветочки. Ягодки скоро будут в Греции и далее везде. Как сказала в свое время Тэтчер: "Проблема социализма состоит в том, что в конце концов у вас кончатся чужие деньги". А вот что самое начало того, что происходит, когда они заканчиваются, мы в Европе и наблюдаем.

Левый проект (социализм-коммунизм) действительно предлагает простой способ исправить все "болезни общества" (бедность, преступность, идиотизм): отобрать у продуктивной части населения прибавочную стоимость и распределить ее между отобравшим аппаратом организованного насилия (государством) под предлогом "заботы о бедных", например, "поддержание социального мира".

В результате работать становится менее выгодно, чем служить в аппарате насилия и "качать права" (то есть требовать заботы), и социальная структура трансформируется в сторону "силовики плюс иждивенцы". Я уже выкладывал график зависимости срока жизни диктатур от наличия в стране запасов нефти: при наличии достаточного количества нефтедолларов структура "силовики плюс иждивенцы" оказывается довольно стабильной. hasid полагает даже, что такое общество будет стабильно и в России ("дайте народу велфер - и забирайте себе остальное"). Может быть и так, нефть имеется. Однако даже с нефтью дикатуры не вечны - рано или поздно нефтедолларов оказывается недостаточно.

Недавно uzhas_sovka объявил неверными "экономические" версии развала СССР, предложив в качестве альтернативы "рессору" (поражение в мировой войне). Проблемы объединенной Европы очень похожи на проблемы СССР - избыточные, по отношению к производственной части, расходы на госаппарат и иждивенцев, компенсируемые ростом госдолга. Нетрудно предсказать, что когда Евросоюз развалится, uzhas_sovka объявит это результатом поражения в очередной мировой войне. Ведь не может же общество, заботящееся об иждивенцах, потерпеть крах само по себе; нет, должны быть внешние виновники, завистники и могущественные колдуны.

Tags: Кризис, Экономика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments