?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Грусть новых городов.
     Отношение человека к миру проявляется и в его обустройстве жизни, внутренне наше отношение отпечатывается на мире, который мы создаем вокруг себя – измените внутренний мир человека - и только тогда он сможет создавать иной мир вокруг.

фото Олега Юрга
   Зрительное загрязнение наших городов становится уже психиатрической проблемой, оно охватывает уже всю среду современного человека – архитектуру, цветовую гамму зданий, ландшафты, озеленение, рекламу, витрины, улицы, ухудшает условия жизни горожан, отрицательно сказывается на их здоровье.
  

Агрессивные визуальные поля провоцируют синдром "неосознанной агрессии" – хулиганство, пьянство, сквернословие, а у здоровых людей могут обнаружиться отклонения в психике.
По данным ВОЗ процессы урбанизации ведут к неуклонному росту психических заболеваний. Основные признаки – подавленное состояние, психическая неуравновешенность, агрессивность.

Единообразие, однотипность геометрически правильных застекленных строений – главная причина нашей раздражительности - если в поле зрения попадает более 10 одинаковых элементов, человек уже внутренне готов к раздражению.
Так уж устроен наш глаз, что каждую секунду готов за что-то зацепиться, зафиксировать четко выделяющуюся и различимую деталь. Этой деталью может быть и лепная фигура на фронтоне здания, башенка, арка, даже труба на крыше здания.
К сожалению, на фасадах современных домов не на чем остановиться взгляду. Однообразная, гомогенная и агрессивная визуальная среда приводит к расстройству зрения, влияет на здоровье центральной нервной системы. Обнаружено, что у городских школьников близорукость встречается в два раза чаще, чем у сельских.

Монотонность архитектурного пространства, особенно в районах новостроек, разобщенность людей, оторванных от привычной социально-психологической среды, порождают такое явление, как "грусть новых городов".
Агрессивно и многолюдье в городах, становящееся активным стрессором. Толчея на улицах, в метро воспринимается как пространство, состоящее из большого числа одинаковых видимых объектов. Возникает некий подсознательный, зачастую неконтролируемый протест, желание сменить обстановку. И, как следствие, – пренебрежительное отношение к своему дому, жилищу, к своему двору.


Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Согласна, монотонность города и оттенков позитива не прибавляет.