Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Шокирующие предсказания на 2013: падение индексов, цен на нефть и золото, дефолты и национализация

У мировой экономики не осталось запаса прочности для борьбы с глобальным кризисом, утверждают аналитики Saxo Bank. В своем ежегодном прогнозе "Шокирующие предсказания на 2013 год" они отмечают, что инвесторы слишком рано уверились в том, что худшие мировые экономические проблемы остались позади.

"В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и рисков, связанных с макроэкономической политикой "хорошей мины при плохой игре". В то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и в конечном счете финансовую стабильность, - пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. - Нам остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика - это политика дешевых денег, а рынок больше не способен действительно формировать цены. Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина".

Аналитики Saxo Bank обозначили десять опасных событий, вероятность которых хотя и ничтожно мала, но последствия для мировой экономики могут оказаться катастрофическими.

1. Немецкий индекс DAX упадет на треть

Индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку ведущая экономика Европы укреплялась увереннее, чем большин­ство остальных стран еврозоны. Однако в 2013 году экономический спад в Китае ударит по прибыли немецких производителей, включая Siemens, BASF и Daimler. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства (выборы в парламент ФРГ пройдут осенью) спровоцируют падение индекса до 5000 пунктов (на 33% в годовом исчислении).

2. Sharp, Panasonic и Sony грозит национализация

Японская электронная промышленность переживает тяжелые времена, поскольку ее опередили конкуренты из Южной Кореи во главе с Samsung. Ключевой фактор спада в Японии - слишком большая ориентированность на внутренний рынок. Совокупные потери Sharp, Panasonic и Sony за последний год (с сентября 2011 по сентябрь 2012 года) составили 30 млрд долл. Это серьезно подорвет их кредитоспособность, и правительство Японии национализирует электронную промышленность, примерно так же, как власти США недавно сделали это со своим автопромом.

3. Соя подорожает на 50%

Плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур. В США запас сои хотя немного увеличился к концу 2012 года, все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Цены на новый урожай сои уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (крупнейшие мировые производители сои) или в Китае (крупнейший потребитель). Возросший спрос на биотопливо (на соевое масло) также подтолкнет цены вверх.

4. Золото упадет до 1200 долларов за тройскую унцию

Темпы восстановления экономики США удивят рынок и особенно инвесторов в золото. Пересмотренный прогноз по росту ВВП США в сочетании с отсутствием роста спроса на драгоценный металл у населения Китая и Индии уже спровоцировал масштабное закрытие позиций по золоту. Хеджевые фонды перешли на сторону продавцов, и как только важный уровень 1500 долл. будет пробит, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций по золоту.

5. Нефть WTI подешевеет до 50 долларов

Производство энергии в США продолжает расти быстрее прогнозов, что обусловлено передовыми технологиями производства (например, сланцевой неф­ти). Цена на нефть WTI упадет до 50 долл./барр. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубит этот процесс. Поставщики нефти Brent, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены - крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных госрасходов - не решатся сократить производство.

6. Иена укрепится к доллару

В Японии к власти пришла Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ, однако рынок слишком увлекся перспективой того, что вместе с этим в стране начнутся позитивные перемены. Поскольку рынок теряет энтузиазм в отношении мирового количественного ослабления, а интерес к риску падает, иена снова станет самой сильной валютой, чему будут способствовать дефляция и репатриация инвестиций. Пара доллар-иена достигнет отметки 60,00.

7. Швейцария откажется от привязки франка к евро

Побочные риски еврозоны начнут нарастать, возможно, причиной тому станут итальянские выборы или выход Греции из состава европейского валютного союза. Денежные потоки вновь направятся в Швейцарию, и руковод­ство местного ЦБ решит, что лучше отказаться от привязки швейцарского франка к евро.

8. Гонконг введет привязку своего доллара к юаню

Гонконг отменит привязку своей валюты доллара к американскому доллару и снова введет ее по отношению к китайскому юаню. Другие азиатские страны явно хотели бы последовать примеру и признать изменения азиатской структуры торговли, чему также способствует постепенный отказ национальных политик бесконечного накопления долларовых резервов.

9. Испания сделает шаг навстречу дефолту

В Испании чистый доход примерно 1,8 млн граждан составляет менее 400 евро в месяц, уровень безработицы вырос до 25%, а безработицы среди молодежи - до 50%. Несмотря на помощь со стороны ЕЦБ и ЕС, рост испанского долга (государственного и частного) составил около 400%. При таком высоком уровне социальной напряженности правительство просто не может и дальше сокращать свои расходы. В 2013 году рейтинг Испании будет понижен до "мусорного", а доходность будет стремительно расти.

10. Доходность по 30-летним облигациям США удвоится

Доходность по 30-летним гособлигациям США говорит нам о том, что в течение следующих недель реальная прибыль по этим бумагам составит 0,4% (доходность 2,8% минус уровень инфляции 2,4%). В мире, где инфляция специально стимулируется при помощи бесконечного печатания денег, а Штатам грозит снижение рейтинга, так долго продолжаться не может. В 2013 году политика нулевых процентных ставок вынудит инвесторов массово уходить от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках чего-то более прибыльного.
Источник

Читайте также:


Tags: 2013, Экономика
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments