Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Стресс принуждает мужчин к дружбе



Считается, что реакция на стресс у мужчин и женщин различна: если женщины в тяжёлый момент ищут поддержку в социуме, обращаются за помощью к друзьям, то мужчины, наоборот, ведут себя агрессивно, отвергают
чужую помощь и вообще перестают доверять окружающим. Грубо говоря, у мужчин ярче проявляется древнейший механизм реакции на стресс "дерись или беги". Однако, как показали исследования психологов из Цюрихского университета (Швейцария), такое различие не более чем гендерный стереотип.


В эксперименте приняли участие 67 юношей-студентов. Некоторые из них должны были выполнить задание, связанное со стрессом: например, произнести публичную речь или решить сверхсложную математическую задачу. Другие делали примерно то же самое, но в гораздо более облегчённой версии, то есть математическое задание было очень простым, а произносить речь нужно было в исключительно дружественном и приятном окружении. После выполнения стрессовых — и не очень — заданий испытуемые проходили ряд поведенческих и физиологических тестов.

Физиологическая реакция на стресс была стандартной: учащённое сердцебиение и повышение уровня гормона кортизола. Но при этом у участников эксперимента возрастала степень доверия к другим. После стресса им предлагали сыграть в экономическую стратегию, где нужно было выбирать, дать партнёру заработать или предать его; так вот, те, кто испытал стресс, оказывались на редкость хорошими и верными партнёрами. И чем сильнее был стресс, тем дружелюбнее и доверчивее становился человек.

Результаты исследований говорят о том, что реакция на стресс зависит от социального окружения, мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, то есть стараются укрепить собственные социальные связи.

Читайте также:


Tags: Психология, Стресс
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments