Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Kepler-22b — потенциально обитаемая экзопланета



первая экзопланета, обнаружение которой подтверждено с помощью телескопа «Кеплер» (НАСА), обращающаяся в пределах обитаемой зоны вокруг звезды Kepler-22, подобной Солнцу.
Об открытии этой планеты было объявлено 5 декабря 2011 года. Радиус планеты примерно в 2.4 раза больше радиуса Земли; она находится на расстоянии 600 световых лет от Земли, на орбите вокруг звезды Kepler-22 спектрального класса G.
Kepler-22b удалена от своей звезды примерно на 127.5 млн. км, при этом год на планете равен 289.9 земным дням.
Пока масса и состав поверхности планеты остаются неизвестными. Если она обладает плотностью подобной земной, то её масса была бы в 13.8 раз больше массы Земли (2.43), при этом сила тяжести на её поверхности была бы в 2.4 раза больше, чем на Земле.

Расстояние от Kepler-22b до её звезды примерно на 15% меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. При этом световой поток от звезды Kepler-22 примерно на 25% меньше, чем от Солнца. Сочетание меньшего расстояния от звезды и меньшего светового потока предполагает умеренную температуру на поверхности планеты. По оценкам
учёных, при отсутствии атмосферы равновесная температура на поверхности была бы около -11°C.
Если парниковый эффект, вызванный наличием атмосферы, аналогичен земному, то это соответствует средней температуре поверхности равной примерно 22°C (72°F).

Имея размер в 2.4 раза больше размера Земли, Kepler-22b существенно крупнее и таким образом может иметь другой состав. Например, эта планета может быть скорее подобной не Земле, а Нептуну, состоящему в основном из океана и небольшого твёрдого ядра. Тем не менее Натали Батала, одна из учёных этого проекта, предположила, что «то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного.»

wiki






Tags: Интересные факты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments