Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Жертвы родом из детства



Многое из того, что позволяет манипулировать нами, заложено в нас с детства и, как ни странно теми, кто больше всего желает нам добра - Родителями.
Взрослые (Бабушки-Дедушки, Мамы-Папы) воспитывали нас так, чтобы иметь возможность контролировать наше поведение, дабы и в дальнейшем можно было «воспитывать» нас.
Но, как говорится, «благими намерениями вымощен путь в ад». Известно, что чаще именно "непослушные" дети добиваются большего в своей последующей взрослой жизни. Что помогло им стать самостоятельнее, независимее, не бояться взять на себя ответственность? Даже быть осуждаемыми, пойти против мнения окружающих?


Прежде всего - свобода от манипуляций чувством вины...
Действительно, одно из самых действенных средств управления ребенком и манипулирования взрослым — создание чувства вины. Традиционно прививается сознание, что человек должен (!) действовать по неким правилам, нарушение которых вменяется ему в вину.
И вот наиболее "опасные" из них. Опасные в смысле их использования для манипулирования нами, взрослыми и детьми.
- Вы должны реагировать на то, что вам говорят, отвечать на поставленные вопросы.
Воспитывали нас так: «Ты что, не слышишь (глухой)?», «Отвечай, когда тебя спрашивают!» Поэтому требуется определенное психологическое усилие, чтобы пропустить мимо ушей какое-либо высказывание собеседника.
- Вы должны стремиться (!) улучшить себя, работать над собой.
В частности, должны стараться «быть хорошим», выглядеть достойно в соответствии со взглядами окружающих: быть аккуратными во всем, не нарушать правил и т.д.
- Вы должны придерживаться принятого решения. Помните, в нашем детстве часто звучало: «Первое слово дороже второго». Что происходит после такой "многократной установки", которую можно слышать не только от Родителей?
В результате складывается мнение, что изменить своё решение или оценку — это чуть ли не поражение.
Отражением этого "привитого" нам стереотипа служит наше нежелание менять свое решение (что особенно свойственно руководителям), поскольку для них проблема авторитета является особенно актуальной.
В науке признание своих взглядов ошибочными приравнивается к подвигу. Я помню заявление создателей одного разрекламированного лекарства о том, что оно не обладает высокой эффективностью... Да, в клинических испытаниях имел место "эффект плацебо"...
- Вы должны быть понятливы. Непонятливость осуждается: «Сколько раз можно повторять!», «Ты что, русского языка не понимаешь?»
Когда руководитель, дав задание подчиненному, спрашивает его: «Понятно?», практически не бывает ответа: «Нет, не понял».
Такое случается даже тогда, когда начальник "косноязычен" или у собеседника во рту «каша», а потому очень трудно разобрать слова. Бывает «каша» и в мыслях ... Известно же: кто ясно мыслит, тот чётко излагает...
Мы воспитаны так: не понимаешь, значит - глупый. Поэтому требуется известное мужество сказать: «Не понял». Этим, в частности, можно объяснить, что студенты не привыкли задавать вопросы на лекции.
- Вы не должны ошибаться. А если ошиблись — осознавать свою вину. Но ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Вероятность ошибки присутствует в любых наших действиях. Поэтому драматизировать ошибки — средство манипуляции.
Замечательно сказал Уинстон Черчилль: «Успех — это переход от одной неудачи к другой со все большим энтузиазмом».
- Вы должны быть логичным. Следовательно, вы предсказуемы, а значит — управляемы. Вспоминается последний диалог Ксении Собчак и Аллы Пугачёвой (телеканал Дождь). Именно о предсказуемости Собчак, а потому и о её "управляемости".
Можно ли защититься от чувства вины? - Можно! Нужно! И, прежде всего, для этого следует отказаться от привычных оправданий: "Все мы родом из Детства!", "Таким меня воспитали"..
В подобных ситуациях лучше следовать мудрому - Помоги себе Сам!
И всё-таки... Как защититься от чувства вины?
Существует несколько правил, защищающих от возникновения чувства вины и, следовательно, от манипулирования.
Вы не должны:
- отвечать, если Вам не хочется;
- стремиться всегда выглядеть привлекательным;
- быть рабом ранее сказанных вами слов;
- разбираться во всем.
Вы имеете право:
- на ошибку;
- быть непонятливым или чего-то не знать;
- быть нелогичным;
- сказать «я не хочу»;
- воспринимать себя таким, каков Вы есть.

Это всего лишь небольшая часть того, что разрушает манипуляцию. Самая большая подборка "советов" в книге Эверетта Шострома "Человек-манипулятор"...

Читайте также:


Tags: Манипуляция, Менеджмент, Найдено в сети, Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments