Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Физики объяснили существование того света с позиций квантовой механики.



В нашей голове — квантовый компьютер, основной элемент которого микротрубочки, способные сохранять квантовые состояния.
Физики объяснили существование того света с позиций квантовой механики.

У идеализма появилась материальная основа

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую смерть и якобы побывавших в загробном мире. Они видели себя со стороны, неслись по какому-то тоннелю, общались со странными сущностями… Околосмертный опыт (near-death experience: NDЕ — в английском сокращении) — так называется этот феномен. Но о чем он все-таки свидетельствует? Этот вопрос на днях в который раз взволновал прогрессивную общественность, после того как она познакомилась с сенсационным заявлением профессора Стюарта Хамероффа из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете. А заявил он, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной. И якобы механизм, необходимый для реализации этого процесса, встроен у нас в нервную систему.

Материалисты отрицают существование души — некой нематериальной субстанции, о которой твердят идеалисты. И которая, по их верованию, после смерти покидает физическое тело, но может вернуться. Как это бывает у временно мертвых — тех, кто лишь постоял на пороге «того света». Поэтому материалисты, объясняя NDЕ, грешат лишь на своего рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, по сути, подкрепил идеалистические представления материально. Заявил о физических процессах, связанных с перемещениями душ. Так, может быть, и в самом деле, помимо видимого всем нам мира, существует какой-то иной? Тот, в котором обитают души, покинувшие тела? Или даже сам Господь, царствие которого, как известно, «не от мира сего»?

Кванты сознания

Толкуя NDE в эфире телеканала Science, Стюарт Хамерофф заявил, что человеческий мозг — это натуральный квантовый компьютер, наше сознание — его программное обеспечение, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне.

По словам анестезиолога, квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому, после того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И там уже может существовать бесконечно долго.

- Эта информация и есть душа, — уверяет Хамерофф.

Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.

Нейрон с отростками — аксонами, — внутри которых размещены микротрубочки, вмещающие душу человека.

Все дело в трубочках

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз, известный британский физик и математик из Оксфорда, разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квазирелигиозной теории у человеческого разума соответственно квантовая природа.

Главное в новой теории то, что указаны носители сознания — это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль «арматуры» и транспортных внутриклеточных каналов.

Хамерофф еще в 1987 году в своей книге Ultimate Computing предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, который и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть.

Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. То есть работать квантовыми компьютерами.

- Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, — объясняет Хамерофф. — Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.

Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала, «гораздо более фундаментального, чем нейроны, — из самой ткани Вселенной».

- Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, — говорит Хамерофф. — Возможно, со времен Большого взрыва.

КСТАТИ

Так вы, Господи, программист?!

Квантовые компьютеры уже не фантастика. Ученые все активнее экспериментируют с этими устройствами, в которых носители информации — элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и быстродействие вычислительных систем до сверхъестественного уровня. И не случайно Нобелевская премия по физике за 2012 год была вручена за создание технологий манипулирования квантовыми системами. Ее получили Серж Арош и Дэвид Уайнленд.

Но вот вопрос: а до каких пределов можно усовершенствовать квантовый сверхкомпьютер? Его задал сам себе Сет Ллойд из Массачусетского технологического института. Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их — протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, — по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что невозможно даже представить. Для сравнения: вся информация о человеке с его многочисленными индивидуальными причудами записана примерно 10 в 25-й степени битами.

И тут Ллойд подумал: а если Вселенная — это уже чей-то компьютер? Тогда, рассудил он, все, что внутри, включая нас, — часть вычислительного процесса. Или его продукт… Значит, где-то должен быть и Программист.

Ллойд предполагает, что изначально в человека вкладывается не просто информация в виде души, а все-таки программа. Особенная — способная самообучаться и совершенствоваться. О чем, собственно, и толкуют Хамерофф с Пенроузом. Даже объясняют, благодаря чему она передается, а потом изымается.

Теоретически, чтобы разместить в человеке душу-программу, много места не надо. Достаточно одной хромосомы. Хамерофф с Пенроузом говорят о множестве микротрубочек. Может быть, они хранят информацию с избытком? И не только о владельце микротрубочек?

Газета «Комсомольская правда в Украине» Владимир ЛАГОВСКИЙ — 24.11.2012

Читайте также:


Tags: Природа человека
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments