?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Для Казахстана это важная дата.
1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики Казахстан, в ходе которых Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.


Первые поздравления после обнародования предварительных итогов голосования, 1991 год.

Для Казахстана это важная дата. В этом году впервые празднуется День первого президента республики.

В чём секрет успеха Назарбаева? Почему по темпу роста привлекаемых инвестиций Казахстан опережает, кажется, все постсоветские страны? Секрет в том, что Назарбаев точно определил место своей страны в мире – задача, которая по силам далеко не каждому президенту даже в странах с давними демократическими традициями. Расположенный в самом сердце Евразии, Казахстан – это мост между цивилизациями, земля, где христианство встречается с исламом, а Восток – с Западом. Отсюда и культ толерантности в обществе, и политика многовекторности в международных делах.

«Настоящее и будущее Казахстана во многом определяет его география, - сказал в своем выступлении на Назарбаевских чтениях президент фонда Джеймстаун (США) Глен Ховард. – Казахстан имеет огромное значение как для близких соседей, таких, как Россия и Китай, так и для Соединенных Штатов, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. С годами международное значение Казахстана будет только возрастать».

«За каких-то 20 лет Казахстан из малоизвестного осколка советской империи стал глобальным участником мирового процесса», - заявил председатель межпарламентской группы по Казахстану из Великобритании лорд Джон Уэверли, который отметил плодотворное председательство республики в таких авторитетных организациях, как ОБСЕ и Организация исламского сотрудничества (ОИС), и успешный опыт организации важнейших форумов и мероприятий. Кстати, в последние дни ноября Казахстан выиграл конкурс на право проведения в Астане международной выставки ЭКСПО-2017.
Одними из самых сильных политических ходов Назарбаева стали закрытие в 1991 году вопреки жесткому сопротивлению ВПК СССР Семипалатинского ядерного полигона и присоединение в 1993 году к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Добровольный отказ Казахстана от четвертого в мире атомного арсенала и закрытие полигона произвели в мире настоящую сенсацию. Эксперты до сих пор гадают об истинных мотивах Назарбаева, хотя очевидно, что они лежат на поверхности. Обладание ядерным оружием ни один народ в мире не сделало счастливее и богаче, зато отказ от него и выход на курс взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами – кратчайший путь к международному признанию и уважению. Не потому ли современный Казахстан имеет репутацию динамично развивающейся и стабильной страны, которой многие государства охотно делегирует роль посредника в решении самых сложных вопросов?



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Секрет на самом деле в том, что нефте- и газодоллары не идут в карманы миллиардеров, а инвестируются в страну. А кроме того, этих самых ресурсных баксов в расчете на тушку населения несказанно больше, чем в соседних странах.
:-)

А казалось бы при чем тут Назарбаев...

Важная конечно!

некоторые даты нужно помнить

И правда уникальная личность

и на своём месте...

Казахи в этом плане молодцы, конечно, что и говорить, отличный пример для подражания!

нам бы их опыт...

Живее всех живых! Прям как Ленин))

интересная личность, посмотрим что будет дальше...

Без Назарбаева Казахстан мог и не быть...

было бы что то абсолютно другое...

Доверяет ему народ, доверяет...

без доверия он бы долго не проработал...

(Удалённый комментарий)
это хорошо...

Главное что он обещания свои выполняет!

вроде выполняет...

ух ты, не знал...

(без темы) - ineoni, 2012-12-10 10:38 (UTC)(Развернуть)
лакомый кусочек...

У него безусловно есть талант грамотного руководителя

е так долго бы не продержался...

Именно ему Народ, Судьба и Время уготовили важную историческую миссию – возглавить процесс строительства суверенного государства совершенно нового типа.

действительно похоже на миссию...

Это лидер мирового уровня!Так что ничего удивительного

таких мало в последнее время...

Может, Казахстан присоединится когда-нибудь к России. Нам, вроде бы, не было тесно вместе.

почему бы и нет, хорошая идея....

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>