Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Для Казахстана это важная дата.

1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики Казахстан, в ходе которых Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.


Первые поздравления после обнародования предварительных итогов голосования, 1991 год.

Для Казахстана это важная дата. В этом году впервые празднуется День первого президента республики.

В чём секрет успеха Назарбаева? Почему по темпу роста привлекаемых инвестиций Казахстан опережает, кажется, все постсоветские страны? Секрет в том, что Назарбаев точно определил место своей страны в мире – задача, которая по силам далеко не каждому президенту даже в странах с давними демократическими традициями. Расположенный в самом сердце Евразии, Казахстан – это мост между цивилизациями, земля, где христианство встречается с исламом, а Восток – с Западом. Отсюда и культ толерантности в обществе, и политика многовекторности в международных делах.

«Настоящее и будущее Казахстана во многом определяет его география, - сказал в своем выступлении на Назарбаевских чтениях президент фонда Джеймстаун (США) Глен Ховард. – Казахстан имеет огромное значение как для близких соседей, таких, как Россия и Китай, так и для Соединенных Штатов, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. С годами международное значение Казахстана будет только возрастать».

«За каких-то 20 лет Казахстан из малоизвестного осколка советской империи стал глобальным участником мирового процесса», - заявил председатель межпарламентской группы по Казахстану из Великобритании лорд Джон Уэверли, который отметил плодотворное председательство республики в таких авторитетных организациях, как ОБСЕ и Организация исламского сотрудничества (ОИС), и успешный опыт организации важнейших форумов и мероприятий. Кстати, в последние дни ноября Казахстан выиграл конкурс на право проведения в Астане международной выставки ЭКСПО-2017.
Одними из самых сильных политических ходов Назарбаева стали закрытие в 1991 году вопреки жесткому сопротивлению ВПК СССР Семипалатинского ядерного полигона и присоединение в 1993 году к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Добровольный отказ Казахстана от четвертого в мире атомного арсенала и закрытие полигона произвели в мире настоящую сенсацию. Эксперты до сих пор гадают об истинных мотивах Назарбаева, хотя очевидно, что они лежат на поверхности. Обладание ядерным оружием ни один народ в мире не сделало счастливее и богаче, зато отказ от него и выход на курс взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами – кратчайший путь к международному признанию и уважению. Не потому ли современный Казахстан имеет репутацию динамично развивающейся и стабильной страны, которой многие государства охотно делегирует роль посредника в решении самых сложных вопросов?


Tags: Выборы, Казахстан, Политики
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →