?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мудрый вопрос


Однажды одному профессору предложили прочесть лекцию для огромной аудитории — более тысячи человек. Он согласился. Но вместо лекции сразу же задал слушателям вопрос:

— Кто я?

Смущённые студенты не знали, что ответить. Потихоньку, осмелев, они начали высказывать предположения: «Профессор?.. Человек?.. Мужчина?.. Учёный?» Кто-то особенно наглый даже сказал, что профессор — никто. Но на все предположения профессор лишь молча улыбался и отрицательно качал головой. Когда предположения закончились, студенты спросили у профессора, знает ли он сам ответ.

Тот широко улыбнулся и сказал:

— Друзья, как вы все верно заметили, у каждого из нас много ролей: друг, отец, сын, профессор, мужчина — всё это лишь наши роли, но не мы сами. Отметая их одну за другой, может статься, что мы окажемся, как верно кто-то заметил, никем. Но для вас я был как минимум человеком, задавшим вопрос, и человеком, знающим ответ. А это уже само по себе ценно. Не правда ли? Запомните, друзья, чтобы не оказаться пустым местом с множеством ролей, нужно действовать, задавать вопросы и знать ответы. И почаще спрашивайте сами себя «Кто я?» Тогда, даже если на самом деле вы — никто, вас будут слушать тысячи человек, которые этим вопросом пока ещё не задавались.
(притча от Артёма Нарфа)

Читайте также:


Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Мощно! Мне всегда нравились подобные преподаватели.

почему то мне кажется что со временем их становится меньше...

Да нет. Просто мы уже с ними меньше пересекаемся...

Strizh

(Анонимно)
Авторство вопроса "Кто я? принадлежит Шри Рамана Макхарши. Он заявляет, что ненавидит философию, а этот вопрос использует для того, чтобы привести разум в состояние коллапса, остановить мысленный диалог: - Мне плохо... Кому плохо? Мне, а кто я?... Значит никому не плохо!")

Re: Strizh

неуж то до Шри Рамана Макхарши никто не задавался таким вопросом?

Красиво и емко.

Очень симпатичная вещь.И просто, и глубоко. Это надо запомнить.