Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Кто мы: эгоисты или альтруисты?

   Фундаментальный вопрос о человеческой природе долгое время являлся поводом для жарких дискуссий. Августинская доктрина о первородном грехе гласит, что все люди рождаются оскверненными и себялюбивыми, а спасти их может только божественное вмешательство. Философ Гоббс также утверждал, что люди варварски эгоцентричны, но он считал, что спасение придет не через божественное, а через гражданский договор о законодательной системе. Другие философы, такие как Руссо, возражали, что люди рождаются неиспорченными, инстинктивно заботящимися о благе других. В наше время эти вопросы поднимаются в таких реалити-шоу как "Последний герой".

   Новая серия экспериментов предоставляет исчерпывающие данные для анализа человеческой природы не через философский калейдоскоп или продюсерскую ТВ-камеру, но через ясный объектив науки. Эти исследования были проведены группой исследователей из самых разных областей науки из Гарвардского и Йельского университетов, которые задались этим вопросом. Каков наш первый инстинктивный порыв: помочь себе или окружающим?
   Принятие решений (и поведение) базируется на двух механизмах: интуиции и размышлении. Интуиция зачастую не требует затрат усилий, так как приходит автоматически и мгновенно. Размышление, напротив, требует усилий по оценке возможных последствий потенциальных линий поведения, затрат и прибыли. Когда мы действуем исходя из интересов окружающих - то превозмогаем ли мы интуитивный эгоизм с помощью рационального размышления, или мы превозмогаем наши эгоистичные размышления с помощью самоотверженных интуитивных порывов?
  Для ответа на этот вопрос, ученые воспользовались надежным индикатором, по которому проходит "водораздел" между интуицией и размышлением: интуитивные процессы проходят быстро, а на размышление требуется время. Мгновенные решения, будь они эгоистичными или самоотверженными, и будут интуитивной реакцией, которая являтся индикатором нашей фундаментальной человеческой природы.
   Всего было проведено 5 исследований, общее количество участников в которых составило 834 человек. Им предлагалось сделать финансовый выбор между своей собственной выгодой или выгодой группы людей. Результат поразительный: в каждом из этих исследований, чем быстрей принималось решение (до 10 секунд), то есть при увеличении составляющей интуиции в принятии решения, тем выше уровень сотрудничества, тогда как более продуманные (медленные) решения ассоциировались с более высоким уровнем эгоизма. Эти результаты продемонстрировали, что наш первый импульс заключается в сотрудничестве и взаимопомощи - а значит Августин и Гоббс оказались неправы. Мы, в основе своей, "хорошие".
global.world

Читайте также:


Tags: Психология
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments