Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

За что получали зарплату врачи в древнем Китае


В древнем Китае врач получал зарплату только тогда, когда его пациенты были здоровы. Как только кто-то заболевал, доходы китайского лекаря падали.

Поэтому врачи Поднебесной были материально заинтересованы в том, чтобы как можно точнее поставить диагноз и как можно быстрее и эффективнее вылечить больного.



А тем врачам, которые лечили китайских Императоров, неправильный диагноз и неверное лечение могли стоить жизни. Врачебная ошибка в этом случае каралась смертной казнью.

Но как поставить точный диагноз, если Император в Китае - особа священная и прикасаться к нему простым смертным запрещено. Единственное, что вправе был делать врач - это прикоснуться к лучевой артерии руки и прощупать пульс. На основе пульсовой диагностики доктор и вынужден был делать заключение о состоянии здоровья своего подопечного.

Учитывая меру наказания за ошибочный диагноз и проведенное лечение, искусство диагностики по пульсу достигло в этой стране подлинного совершенства.

Многие десятки сотен лет китайские лекари пользовались методикой диагностики по пульсу, да еще своими визуальными наблюдениями: цвет глазных яблок и ногтей пациента, география его языка и т.д. А чувствительность своих пальцев лекарь вырабатывал годами.

Традиционная китайская медицина различает около 29-ти классических пульсов, которые имеют очень поэтичные описания, непривычные для современных европейских медиков. А вообще оттенков колебания пульса существует около 600.

Обучить пульсовой диагностике практически невозможно по учебникам, потому методика передается от учителя к ученику: как правило, из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку.

В Древнем Китае существовали целые династии врачей, столетиями занимавшиеся врачеванием. Сегодня сохранились лишь немногие, одна из которых - династия Лин.

Читайте также:


Tags: История, Китай, Медицина
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments