Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

В Британии спешно вводят советскую систему преподавания математики

В британских учебных заведениях введут углубленное изучение математики по образцу советских спецшкол периода «гонки вооружений». Автором идеи стал министр образования Майкл Гоув. По его мнению, опыт СССР 1960-х годов может помочь существенно повысить уровень математики в государственных школах. Первую такую школу в Великобритании создадут на базе лондонского Кингз-колледжа в 2014 году. Проект уже получил поддержку со стороны минобразования. Предполагается, что в школе будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны. «Как и в советских школах, некоторые из которых продолжают успешно функционировать и в современной России, часть предметов будут вести преподаватели вузов или студенты», — пишут местные СМИ. Образцом послужила знаменитая физико-математическая школа-интернат при МГУ, основанная в 1963 году Андреем Колмогоровым.

Хотя местные СМИ и пишут: «...некоторые из которых продолжают успешно функционировать и в современной России», это у них от незнания новейшей реформаторской практики по повышению эффективности и развитию компетенций, а также прочих прогрессивных начинаний министра народного просвещения Д. В. Ливанова и организатора и вдохновителя всех наших побед над народным просвещением Я. И. Кузьминова. Последние реформаторские программы и стандарты оставляют от опыта СССР 60-х годов рожки да ножки, открывая дорогу прекрасному новому миру тотального невежества и Кузьминов пророк его.

Это, впрочем, дело обычное. Не будем уже говорить об искусствах творческих, свободных и прекрасных, не получивших признания у себя на родине и нашедших его на чужбине. Напомним, что и женские зимние сапоги, вполне, казалось бы, естественные для русского климата (да и бывшие когда-то вещью вполне обыденной) вернулись на свою историческую родину лишь в конце 60-х гг. в качестве новейшего изобретения парижских модных домов. Сам по себе без помощи Парижа Минлегпром не мог осознать их полезность, естественно, что и Минпрос без помощи Лондона не может понять полезность школ типа колмогоровской. Впрочем, нет уверенности, что осознает хотя бы с помощью Лондона, — реформаторы просвещения народ твердый, не на таких напали.
Максим Соколов в Нет пророка в своем отечестве


Tags: Образование
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments