?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
В Британии спешно вводят советскую систему преподавания математики
В британских учебных заведениях введут углубленное изучение математики по образцу советских спецшкол периода «гонки вооружений». Автором идеи стал министр образования Майкл Гоув. По его мнению, опыт СССР 1960-х годов может помочь существенно повысить уровень математики в государственных школах. Первую такую школу в Великобритании создадут на базе лондонского Кингз-колледжа в 2014 году. Проект уже получил поддержку со стороны минобразования. Предполагается, что в школе будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны. «Как и в советских школах, некоторые из которых продолжают успешно функционировать и в современной России, часть предметов будут вести преподаватели вузов или студенты», — пишут местные СМИ. Образцом послужила знаменитая физико-математическая школа-интернат при МГУ, основанная в 1963 году Андреем Колмогоровым.

Хотя местные СМИ и пишут: «...некоторые из которых продолжают успешно функционировать и в современной России», это у них от незнания новейшей реформаторской практики по повышению эффективности и развитию компетенций, а также прочих прогрессивных начинаний министра народного просвещения Д. В. Ливанова и организатора и вдохновителя всех наших побед над народным просвещением Я. И. Кузьминова. Последние реформаторские программы и стандарты оставляют от опыта СССР 60-х годов рожки да ножки, открывая дорогу прекрасному новому миру тотального невежества и Кузьминов пророк его.

Это, впрочем, дело обычное. Не будем уже говорить об искусствах творческих, свободных и прекрасных, не получивших признания у себя на родине и нашедших его на чужбине. Напомним, что и женские зимние сапоги, вполне, казалось бы, естественные для русского климата (да и бывшие когда-то вещью вполне обыденной) вернулись на свою историческую родину лишь в конце 60-х гг. в качестве новейшего изобретения парижских модных домов. Сам по себе без помощи Парижа Минлегпром не мог осознать их полезность, естественно, что и Минпрос без помощи Лондона не может понять полезность школ типа колмогоровской. Впрочем, нет уверенности, что осознает хотя бы с помощью Лондона, — реформаторы просвещения народ твердый, не на таких напали.
Максим Соколов в Нет пророка в своем отечестве



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

помню, встретилась я со своими школьными учителями на улице по дорожке в институт (давно это было. институт еще 1-й после школки). Так вот физичка и математичка. Идут такие, размышляют со мной (без меня. между собой), что поколения, мол, тупеют, а программу все упрощают и упрощают. Я тода очень была несогласная. Мне казалось, что нововведения развивают, находят новые подходы. На что обе замахали руками: "Что ты, вспомни ваши задачи по матиматике, вы их как орехи лупили, мы такие теперь и на олимпиадах показать не можем".
Обе уже на пенсии.
Молодцы британцы.

поколения тупеют из за самих же учителей

Правильно! Ее нужно ввести везде и повсеместно!

многие будут против

А те кто против будут складывать 2 плюс 2 на калькуряторе (как тут у нас) и без щелканья по кнопкам не проживут и дня.

Я полагаю, что система преподавания математики, физики, химии, литературы и биологии была лучшей. Без иронии. Я действительно так думаю.

и преподавание в начальных классах - ЗУНы выкристаллизовывались на всю жизнь, неистребимо :)

Радянська школа мала свої "родимі пятна", наприклад, - імперативність! Це великий мінус школи, який непомітно перетік у сьогодення з ще більшим затвердженням, аніж було тоді.
Вчитель в радянській школі не мав права відійти від тематичного плану і ввести в програму щось своє, щось оригінальне та не традиційне. Це можна було робити обраним вчителям, яким з "високого соізволєнія" дозволялось впроваджувати у методику викладання та виховання прогресивні методи.
І сьогодні приходять на пам'ять видатні вчителі радянської доби, імена яких гриміли на весь союз. Це і Шалва Амонашвілі, і Шаталов, і Лисенко, і Гудзь і багато багато інших.

Чи є сьогодні вчителі, імена яких знає вся Україна? Гадаю, питання риторичне...

Пам'ятаю свої шкільні роки, в той час, коли учень показував серйозні знання, його починали готувати по індивідуальній програмі з обов'язковим відвідуванням відповідної кафедри університету. Особисто раз в місяць відвідував кафедру аналітичної хімії нашого універу, починаючи з 9-го класу - надто захопився хімією. Це давало свій результат - і дійсно в області був першим, а на республіці та союзі нижче другого не опускався.

Чи діє ця система підготовки сьогодні - важко сказати!

сьогодні теж відвідують університет як підготовку...

Просто потрясен.Что вы такое постите. Уберите немедленно. Это же порочит светлый образ их светлой жизни. Разве светочам всего лучшего на земле есть чему учится у совка? Не смешите людей, этого просто не может быть.

:) я тоже так считаю