Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"Из гусеницы в бабочку".



Путь к своему сердцу.

Формальное общение с помощью слов очень поверхностно, но оно вполне устраивает личность. Для личности доступна только внешняя сторона вещей, только форма. Поэтому личность не заинтересована в настоящей любви, ее вполне устраивают просто слова. И их она использует в своих интересах, то есть для того, чтобы что-то получить для себя, чтобы укрепить и утвердить себя.

Посмотрите, как много создается произведений в жанре мелодрамы. Они пользуются большой популярностью. Там показана "любовь". Во многом именно мелодрамы формируют у людей представление о том, что такое любовь и какой она бывает. Если мелодрама создана авторами, обладающими тонким и глубоким пониманием человеческих взаимоотношений, то они отчетливо показывают весь трагизм и противоречивость таких отношений и реакции общества на них. Очень немногие люди разрешают себе выйти за пределы, допустимые в обществе. Общество требует соблюдения определенных правил, оно выступает против сильных чувств и страстей. Общественная мораль - это определенные представления, пытающиеся удержать чувства в определенных рамках. Если кто-то выходит, несмотря ни на что, за очерченные рамки, общество начинает сопротивляться. Как правило, это происходит драматичным и часто трагическим образом.
Сильно влюбленным людям очень трудно. Приходится нарушать принятые нормы, они начинают игнорировать их, что вызывает очень большое неудовольствие. Возможно, они сами не понимают того, что происходит, их словно несет течением быстрой горной реки, неотвратимо приближая к водопаду, пропасти, бездне... Что же это? Как правило, это очень сильное притяжение, часто сексуальное... Что такое сексуальная энергия? Каково отношение общества к такой энергии, которая может выходить из-под контроля ума. Отношение общества к ней колеблется между двумя полярностями: от полного подавления - пуританства, до полного разгула - вседозволенности. Фазы противоположных отношений сменяют друг друга в течение большего или меньшего периода времени. Общество и поверхностный ум боятся сексуальной энергии, пытаются всячески контролировать ее проявления и даже подавить. Но не получается. Она врывается, как ураган, сметая все на своем пути. Жесткие моральные убеждения не выдерживают ее напора. Не умея контролировать ее, ум боится, поэтому в нем возникает желание ее остановить, но сделать уже ничего не возможно. Влюбленные становятся в определенном смысле безумными. То есть они не действуют, исходя из логики ума, не берут ее в расчет.
Ведь то, что возникает между мужчиной и женщиной, - это сексуальная энергия, очень сильная энергия, энергия, которую ум не может поработить, по крайней мере, тогда, когда она возникает в таком сильном разряде, в таком сильном всплеске, в таком сильном потоке. Ум не может справиться с ней. Ее проявления выходят за рамки общественных норм и правил. Это то, что вне рамок, это как река, которая, разливаясь, выходит из берегов, и что будет происходить, уже никто не может предсказать.
Ум постоянно пытается держать все в своих руках, в том числе и сексуальную энергию. Он постоянно пытается держать ее под контролем и иногда доходит в этом до крайностей. И он вторгается в сферу сексуальной энергии, которой хочет овладеть, и начинает искажать и извращать ее очень сильно.
Проблемы человека заключаются в том, что его обусловленный ум не хочет смириться и принять то, что есть. Он постоянно накладывает на то, что есть, свои представления о том, что должно и не должно быть. Отсюда все человеческие мучения и страдания.
Именно вмешательство обусловленного ума создает трагичность. Само представление о трагичности порождено поверхностным, двойственным умом. Трагичность создается именно тем, что ум пытается сопротивляться, потому что его свергают с пьедестала. В нашем представлении, просветленный человек соединяет в себе и мужскую, и женскую часть, объединяя в себе и то, и другое. Потому, что одно без другого неполноценно. Но когда идет противоборство, то одно хочет использовать другое. Мужчина хочет использовать женщину, женщина хочет использовать мужчину. И очень часто бывает так, что в этой борьбе женщина преуспевает больше, чем мужчина.
Мужская энергия нуждается в женской так же, как женская нуждается в мужской. Но чаще всего происходит их противоборство, в результате которого ведущий подавляет ведомого. А знает ли он, куда идти? Если мы разберем суть вопроса и исследуем его непредвзято, то сможем приблизиться к пониманию истинного предназначения Мужчины и Женщины? Идея, замысел - это больше присуще мужчине. А энергия, возможность обеспечить условия для реализации идеи - женщине. Двигаться они могут вместе. Но ведь чаще всего бывает не так. Каждый претендует на то, чтобы указывать направление, и тогда один подавляет другого, одна энергия подавляет другую. И тогда невозможно слияние, потому что там, где есть подавление, невозможно слияние. И тогда нет реализации, тогда есть постоянное противоборство. Каждый пытается использовать те преимущества, которые у него есть, но тем самым убивает в себе возможность получить то, что возможно только при слиянии того и другого.
Если мы говорим, что реализация мужчины и женщины возможна при их полном слиянии, то какими должны быть условия? Чисто физическое соединение двух тел может происходить и у животных, и у людей посредством сексуального инстинкта. Слияние двух личностей вообще произойти не может, насколько я представляю. Если бы не было сексуального инстинкта, который влечет людей противоположного пола, то неизвестно еще, захотели бы они вообще быть вместе.
Если бы в человеческом теле была только личность и не было бы сексуального инстинкта, то еще неизвестно, захотели бы люди вообще близко прикасаться друг к другу. Скорее всего, они находились бы в определенном отдалении друг от друга, ведя переговоры с тем, чтобы получить что-то для себя. Тело, имеющее сексуальный инстинкт, влечет к другому телу. Но их слияние неполное. Это частичное сближение - сближение тел. А сближение душ, полное слияние возможно узнать, только отбросив все ложные представления ума.
(А. Пинт)

Читайте также:


Tags: Интересные высказывания
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments