Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Учимся говорить


(под картинкой чудесная музыка)
Самые убедительные ораторы способны зажигать своими словами сердца миллионов. Но они проводили годы в тренировках, а так же обладали сильной харизмой. Предположим, что ни годов, ни харизмы у вас нет, а есть только эта статья. И очень удачно! Ведь именно она поможет быстро добавить +15 к «ораторскому мастерству».

Замедлитесь

Чем важнее для нас то, о чем мы говорим, тем быстрее мы хотим выдать информацию. Но, по иронии, тем меньше становится эффективность нашего сообщения. Возьми любую удачную речь. Всех их произносили так медленно, что можно было записать от руки.

Паузы вместо «э-э-э-э»

Почему все ругают слова паразиты, когда произносить их так приятно и естественно? Учителя и родители вбили нам в голову, что слова-паразиты — это зло, а между тем никто не задумался, откуда они появляются?
На самом деле, слова паразиты — это просто попытка вернуть речи гармоничность, размежевать смысловые блоки, и подчеркнуть определенные моменты.
Вместо того чтобы пытаться истреблять «блин» и «э-э-э» из своего разговора, просто произноси их про себя.

Используйте «неловкое молчание» как оружие

Каждый человек страшится неловкого молчания, а, как известно, то, чего мы страшимся, имеет над нами власть. В следующий раз, если вам захочется в разговоре оказаться «сверху», просто прекратите говорить. Дальше наблюдайте, как собеседник начинает судорожно перебирать в голове все вероятные темы.

Двигайтесь

Заставить человека идти за вами очень легко, если вы при этом что-то говорите. Люди будут это делать неосознанно и могут пройти достаточно далеко, пока не очнутся. Этот трюк особенно хорош, если вам неудобна ситуация, в которой кто-то завязал с вами разговор. Например, с вами заговорили прилюдно на тему, которую вы предпочли бы обсудить наедине. Просто дождитесь своей очереди говорить и шагайте вещая. Если вы начнете куда-то двигаться пока говорят с вами, покажется, что вы уходите от разговора, а собеседник возмутится: «Эй, я с тобой разговариваю!». А если говорите вы, то он вынужден будет за вами следовать, или перебивать.

Делайте акценты

Классическая риторика обязывает выделять особенно важные моменты в речи. Но, как мы обещали вначале, мы идем коротким путем. Выделяйте любые моменты — этого тоже должно хватить. Другими словами, просто не говорите монотонно.

Читайте также:


Tags: Менеджмент, Умение вести переговоры
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments