Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Вечно пылающий город


Когда-то Централия ничем не отличалась от других шахтерских поселков. Но из-за кучи мусора она стал самым знаменитым пожарищем США.

Пожар в угольной шахте под американским городом Централия в штате Пенсильвания бушует уже 47 лет. Некогда процветавший шахтерский городок превратился в настоящий город-призрак. Именно Централия стала прототипом Сайлент-Хилла — населенного пункта из одноименного фильма ужасов. Сейчас в прототипе живут всего лишь девять человек. Чиновники и ученые говорят, что не только жить, но даже просто находиться в Централии крайне опасно. Поэтому еще в 80−х годах прошлого века конгресс США выделил на переселение жителей Централии более 40 млн долларов. Но местные жители уже более 20 лет судятся с штатом за право оставаться в своих домах. Свое упорство некоторые объясняют тем, что правительство якобы специально переселило жителей города с целью завладеть богатыми запасами антрацита, и никакой опасности на самом деле нет.


Столетнее проклятие

Говорят, что на Централии лежит проклятие. В 1869 году город проклял католический священник — отец Макдермот, после того как его избили члены тайного ирландского общества Молли Макгвайерс.

Спустя примерно сто лет проклятие сбылось.

Пожар в старой шахте в Централии начался в 1962 году. Существует несколько версий начала катастрофы. По одной из них администрация города наняла нескольких членов добровольной пожарной дружины, чтобы те сожгли скопившийся в старой шахте мусор. Процедура была привычной — шахта использовалась как помойка уже не первый год.

Обычно, когда мусор выгорал, остатки тушили, так что свалка была снова готова к использованию. Однако в тот год пожарные выполнили свое дело не до конца. И огонь перекинулся с мусора на угольную жилу, которая проходит под городом.:

Почти 20 лет пожар особенно не беспокоил ни местных жителей, ни администрацию штата. Но в 1981 году 12−летний Тодд Домбоски чуть не провалился в глубокую расщелину, которая вдруг раскрылась прямо перед ним. Мальчика спас брат, а происшествие привлекло внимание общественности. Именно тогда о пожаре в Централии узнала вся страна.

За три года американское правительство выделило средства и переселило практически всех жителей города в близлежащие населенные пункты. В 2002 году Централия прекратила свое официальное существование — почтовый индекс города был отозван.

Кстати, отец Макдермот говорил, что после пожара в Централии останется только его церковь — церковь святого Игнатиуса. Однако подземный пожар не тронул лишь православную церковь, которая стоит на холме на окраине городка.

«В борьбе с подземным пожаром мы пробовали самые разные способы, — сказал в интервью заместитель директора департамента защиты окружающей среды штата Пенсильвания Дэн Гриффитс. — пытались провести коммуникации и затопить шахту, но из-за структуры местных угольных копей, которая напоминает пчелиные соты, этот метод оказался неэффективным. Рассматривалась возможность окопать горящую территорию оградительными канавами, но и это на практике оказалось неосуществимо. И в начале 80х годов было решено, что самое эффективное решение, позволяющее справиться с угрозой жизни и здоровью местных жителей — выкуп и ликвидация всего жилого фонда города». По словам Гриффитса, находиться в Централии крайне опасно. «Основная угроза в Централии сейчас — неустойчивый грунт с крайне высокой температурой у поверхности. Если кто-то бросит там стеклянную бутылку от прохладительного напитка и в этом месте в почве откроется отверстие из-за пожара — стекло просто расплавится.

Нет никаких гарантий, что рядом с такими отверствиями не образуется неожиданно провал и вы не угодите ногами в тысячеградусное пекло. Федеральное шоссе, которое вело в Централию, пришлось закрывать и перестраивать — дорога попросту растаяла», — сказал Гриффитс.

О том, что в Централии до сих пор живут люди, Гриффитс знает. Люди там остаются, их очень немного — по-моему, четыре семьи. Эти люди серьезно рискуют, они идут на это сознательно. Но если у них под домом из-за подземного пожара разверзнется земля, пока они спят, они не сообразят, что происходит.

Читайте также:


Tags: Интересные места
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments