Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Почему то у нас таких проблем нет...

Если верить аналитикам известного японского банка Nomura, США с их заокеанскими соседями объединяет не только любовь к суши и игровым автоматам патинко, но и схожесть экономических моделей развития, начиная от демографических проблем и заканчивая тонкостями монетарной политики:


Население. И США, и Япония столкнулись с проблемой старения населения и снижением уровня рождаемости. Замедление темпов прироста численности вместе с увеличением доли людей в возрасте 65 лет и старше снижают стремление рисковать в обществе в целом. К тому же, пожилые люди сейчас склонны тратить сбережения, а не копить, что снижает объем потенциальных инвестиций в экономике. Как следствие, в обеих странах сокращается поток средств в высокорисковые активы.
Монетарная политика. Банк Японии является своего рода пионером в использовании нетрадиционных монетарных стимулов, включая количественные смягчения (QE). Еще в марте 2001 года регулятор внедрил целевой показатель QE, смысл которого заключался в расширении балансовых счетов ЦБ, в основном резервов. Тогда же Банк Японии пообещал, что продолжать смягчать политику до тех пор, пока опасения дефляции окончательно не развеятся. То же самое, только быстрее и масштабнее, сделала Федеральная резервная система США, но по сути экстремальный монетарный эксперимент американского регулятора мало чем отличается от того, что когда-то начал делать делать Банк Японии.
Рынок государственных бумаг. Здесь есть очевидное отличие - за последние 20 лет внутренние инвесторы сократили вложения в гособлигации США, в то время как вложения в японские бумаги местных, японских инвесторов выросли. Важно понимать эту вещь, поскольку многие рыночные игроки считают, что Япония всегда была в состоянии финансировать свои долги за счет внутренних держателей бумаг, в то время как США для этого нужны иностранные инвесторы, которые купят их долги. На самом деле американские инвесторы просто стартовали с более низкой базы, но имеют гораздо больший потенциал для увеличения вложений в облигации США, если, конечно, захотят.
В конце 80-х инвестиционная культура в Японии была практически идентична тому,что происходило потом в США в 90-е и 2000-е. Это значит, что потенциал расширения рынка госдолга США, как и в Японии, прежде всего связан с внутренними покупателями.

Читайте также:

Tags: Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments