?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Средний класс в Европе скоро исчезнет.
Еврокризис бьет по основе западного общественного устройства – среднему классу. Это может привести к самым печальным последствиям и поставит под угрозу всю систему гражданских ценностей Европы. При этом сам средний класс может вообще исчезнуть.

По критериям Всемирного банка представитель среднего класса имеет высшее образование, зарабатывает не менее 2700 евро в месяц, владеет собственной недвижимостью, автомобилем и располагает сбережениями в банке.
Эта прослойка населения неудержимо росла последние тридцать лет. Этому способствовали доступность банковских кредитов, высокая занятость и развитие социальной сферы. Однако сокращение зарплат и госрасходов на социальные нужды, повышение налогов и выплат по кредитам постепенно выбивают из рядов среднего класса все больше людей - это ведет к разрушению того самого среднего класса, который некогда в Европе стал основой демократии и социал-демократических преобразований, обеспечивших рост уровня жизни. Можно говорить о кризисе фундамента европейской либеральной демократии.
Нет обнадеживающих перспектив, бюджетная экономия ужесточается, безработица растет. Происходит обвал в уровне жизни, в уровне доходов, в понимании стабильности, когда люди не чувствуют абсолютно никакой уверенности в завтрашнем дне.
Последние десятилетия средний класс существовал в основном за счет долговой нагрузки. Массовые демонстрации протеста характерны тем, что их организуют и проводят как раз представители среднего класса, молодежь, получившая прекрасное образование, но отчаявшаяся найти достойную работу.
Основатель революционной социально-экономической теории Карл Маркс говорил, что сила буржуазного порядка заключается в среднем классе. Сегодня правящим в Евросоюзе элитам не удается сохранить этот "хребет" западной демократии - разочаровавшись во власти, ее консервативная и надежная опора расползется по ультраправым и ультралевым течениям.

Читайте также:



promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens