?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
К чему привёл технический прогресс
Лет сто назад философы, экономисты и социальные мыслители были уверены, что быстрый прогресс техники скоро избавит человечество от необходимости трудиться в поте лица. Казалось, еще немного – и эпоха вынужденного, изнурительного многочасового наемного труда канет в лету.
В 19 веке продолжительность рабочего дня на заводах доходила до 16 часов. После 1-ой мировой войны в развитых
странах начался повсеместный переход на 8-час. рабочий день и 40-час. неделю. Экономисты предрекали, что еще через несколько десятилетий рабочий день сократится до 6, 4, затем и 2 часов – а лет через сто, вынужденный труд ради пропитания вообще исчезнет.

На практике, однако, произошло нечто противоположное. В наши дни многочасовой труд превратился из проклятия низших классов общества в "привилегию" среднего и высшего слоев, в обязательный атрибут высокого социального статуса – на работе "горят" самые квалифицированные и высокооплачиваемые работники. Но и остальные работают не меньше, чем шестьдесят лет назад – несмотря на то, что технический прогресс действительно принес с собой колоссальное повышение производительности труда.
При этом в материальном производстве, обеспечивающем людей пищей, одеждой, жильем, транспортом и связью, занята совсем небольшая часть рабочей силы. По подсчетам экономистов, чтобы сейчас обеспечить население планеты по средней достаточной норме потребления, достаточно 20% населения – остальные 80% могли бы вообще ничего не делать.
Тем не менее, работают все, и помногу, задыхаясь от нехватки свободного времени …и одновременно страдают от безработицы – вместо того, чтобы работать в свое удовольствие по 2-3 часа в день, наслаждаясь плодами технического прогресса, как о том мечтали сто лет назад.
Не пришла ли пора это наконец осуществить. Многие полагают, что вполне возможно обеспечить базовый гарантированный доход (Basic Income Grant) вообще всем гражданам, вне зависимости от того, работают они или нет.
Суть идеи в том, что вместо громоздкой бюрократической системы социальных пособий малоимущим и безработным, стоит обеспечивать прожиточный минимум всем. При этом те, кто работать не хочет, смогут выжить и так – от этого общество только выиграет.
Подобный эксперимент проводился в Канаде в эпоху экономической депрессии 70-х годов – и результаты были самые позитивные: в районе, где всех жителей обеспечили гарантированным минимумом, снизилась преступность, улучшилась успеваемость в школах. При этом рынок труда покинули лишь матери маленьких детей.
Источником средств могут служить различные налоги на роскошь, наследство, собственность, доходы от банковских вкладов, налоги на загрязнение окружающей среды, расформирование громоздких государственных учреждений, занимающихся распределением государственных пособий между нуждающимися.
В современном обществе пропал смысл заставлять людей трудиться как можно больше – для дальнейшего улучшения жизни требуется производить лучшие, "долговременные" товары. Надо обеспечить потребность людей в воздухе, воде, просторе, тишине, красоте, времени и человеческом общении.

(Т.Шамир)

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

К этому мы и стремились 40 лет назад - к коммунизму.
Но вместо него пришел капитализм. Вкалывайте, товарищи!

Та ладно вам. Реально 40 лет назад власть страны занималась раздутием ВПК, кредитами африканским странам и завинчиванием гаек после событий в Праге 1968. Плюс, заодно торпедированием косыгинских реформ.

Ну и еще ужасно дорогими проектами в Сибири, которые себя не оправдали. Ну, а во что там верило население, смотрящее ТВ - это, как говорится, его проблемы.