?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жертвы тренингов «личностного роста»
На днях участница тренинга «Второе рождение» впала в кому после того, как на нее навалились 6 человек, имитируя «процесс прохождения родового канала». Схожие истории о последствиях различных психотренингов — не редкость: Интернет кишит новостями о пострадавших участниках всевозможных курсов «личностного роста» и психологических
тренингов. У кого-то распалась семья, кто-то сошел с ума и попал в психиатрическую больницу, кто-то совершил самоубийство… Но данный случай – единственный, который получил большую огласку в прессе, с именами и
фамилиями (если не считать случай с двумя российскими топ-моделями, которые покончили с собой после тренинга личностного роста).

Родственники и друзья пострадавшей, гражданки Германии, не хотят, чтобы трагический поворот событий сошел «тренеру» с рук. Они активно консультируются с адвокатами, собирают бумаги и планируют обращаться в суд. Но если факт физического воздействия, нанесшего ущерб здоровью, еще можно доказать, то как доказать факт психического воздействия? Ведь тренинги личностного роста все чаще приводят к серьезным нарушениям психики участников…

Готова ли тренинговая компания или тренер, проводящие подобные занятия, нести ответственность за последствия своих тренингов? Должны ли они нести какую-то ответственность за изменения в психике человека? Если да, то какую? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы психологический тренинг не нанес ущерб психическому здоровью участника?

Несколько фактов о психологических тренинга
  1. Первый в мире психотренинг «Динамика Разума» (Mind Dynamics)  появился в США в 1968 году, и придумал его англичанин Александр Эверетт. Но скоро он был признан в США незаконным и был запрещен. После закрытия предприятия некоторые из тренеров и инструкторов решили самостоятельно
    продолжить начатое и основали в 1974 году знаменитый тренинг Lifespring. Очень скоро он развился в огромную интернациональную корпорацию с центрами в США, Европе, Австралии, Африке и Азии. После множества судебных исков тренинг Lifespring также был запрещен в США, но на то время филиалы предприятия открылись уже во многих странах, в том числе и постсоветских. Lifespring стал дробиться на отдельные направления, всевозможные «психологические центры» появлялись с колоссальной скоростью, и их деятельность стало уже невозможно отслеживать.
  2. Врачи считают, что психологические методы воздействия, которыми пользуются на тренингах  личностного роста, нарушают баланс психологического здоровья и формируют зависимость.
    Идет искусственное вызывание особо сильных эмоций с помощью специальных психологических приемов. Одновременно идет обработка «установки» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с нами». Такие приемы недопустимо применять в работе с молодыми людьми и людьми с легковозбудимым типом психики. Однако коммерческие «психологические центры» в погоне за массовостью редко делают какой-то отбор своих клиентов.
  3. Деятельность «психологических центров» и тренинговых компаний, проводящих психологические  тренинги, у нас в стране никак не регламентирована законом. Большинство таких организаций работают без какой-либо лицензии — потому как этот вид деятельности вообще не подлежит  лицензированию. А ведущие психотренингов зачастую даже не имеют психологического образования.
  4. Люди, так или иначе пострадавшие от тренингов личностного роста в нашей стране, ищут друзей по несчастью через Интернет. Потому что пожаловаться на то, что тебя обманули на психологическом тренинге, просто некому. Чтобы хоть как-то с этим бороться, некоторые участники злополучных
    тренингов предлагают формировать черный список «психологических центров» и афишировать их на специализированных форумах и сайтах в сети. А  в некоторых кадровых агентствах составляют свои «черные списки» — туда заносятся люди, прошедшие тренинги личностного роста по системе Lifespring. Работодатели и рекрутеры замечают, что эти люди теряют способность трезво оценивать себя и свои профессиональные навыки. Часто требуют невероятные оклады, которые не соответствуют их навыкам. Кроме того, они ведут себя конфликтно и агрессивно в коллективе.
  5. Тренинги личностного роста особенно хорошо прижились на постсоветском пространстве. На вопрос «почему?» психологи отвечают, что большинство жителей стран СНГ постоянно находятся в состоянии тревоги, причина которой – неуверенность в ближайшем будущем. А это дает благодатную почву не только для религиозных сект, но и для всевозможных тренингов, на которых участникам обещают «золотые горы».
  6. Кстати, нашла интересную информацию, что в Челябинске уже больше года работает независимая экспертная группа, которая помогает пострадавшим от психотренингов. По словам экспертов, кроме пострадавших от религиозных сект, в зону риска попадают также участники различных психологических тренингов и пациенты реабилитационных центров. Группа действует в качестве
    структурного подразделения Общества психиатров Челябинской области. Она рассматривает обращения граждан, анализирует имеющиеся материалы и предоставляет документ, с которым пострадавшие могут обращаться в суд.
    Несмотря на то, что все решения экспертов носят рекомендательный характер, такой документ, по их мнению, имеет свой вес, ведь раньше пострадавшим просто не было с чем обращаться в суд.

Истоки


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens