Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Запах горячего хлеба для людей как наркотик

Ранее наукой уже было доказано, что определенные запахи способны вызывать у человека ощущение счастья. Ученые из Франции решили узнать, возможно ли преобразование этого качества во что-либо конкретное, например, в виде помощи окружающим, и пришли к выводу, что человек становится добрее по отношению к окружающим совсем незнакомым ему людям благодаря запаху горячего свежего хлеба.


Свежеиспеченный горячий хлеб часто вызывает у нас ассоциации с теплотой и домашним уютом, семейным благополучием. Большинство людей признает, что вкус его необыкновенный. Однако ученые утверждают, что такое позитивное воздействие на человека происходит не только от вкуса теплого хлеба, но также от его запаха.

Эти выводы французские исследователи сделали, основываясь на результатах наблюдения, продолжавшегося в течение нескольких дней. Они наблюдали за поведением покупателей разных отделов одного из крупных супермаркетов. Более дружелюбными были покупатели, которые останавливались в отделе горячей выпечки.

Мимо этих покупателей в ходе эксперимента проходили актеры, специально подобранные учеными, которые случайным образом роняли свои вещи – носовые платки, перчатки и зонтики. Люди, вдыхавшие аромат теплого свежего хлеба в таких случаях проявляли незамедлительно готовность поставить незнакомцев в известность о потере. Однако подобное дружелюбие посетителями других отделов демонстрировалось значительно реже.

Как передает британское издание Journal of Social Psychology, недавно опубликовавшее результаты исследования, данный феномен объясняется способностью запахов определенных типов запускать позитивное настроение в человеке, которое способно вызывать проявление альтруизма или же выражения внимания по отношению к посторонним людям.

Читайте также:

Tags: Интересные факты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments