Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Чему можно поучиться у американцев?


   Ураганы для Америки – повседневная реальность, но раньше случались они намного реже. Большинство учёных сходятся во мнении, что природные катаклизмы последних лет есть следствие глобальных изменений климата. Удар стихии на этот раз был очень суровый.    

   Стихия есть стихия. Ущерб от урагана серьёзный. Большие разрушения в прибрежных районах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Из-за прорывов газовых трубопроводов были пожары. В последующие дни были километровые очереди на бензозаправках, пробки на дорогах, трудности с общественным транспортом. Многие люди, особенно пожилые, оказались заложниками на последних этажах высоток без электричества, отопления, водоснабжения.
Но пострадавшие не брошены на произвол судьбы. Социальные работники, волонтёры пешком поднимаются, например, на 24-й этаж, чтобы принести нуждающимся воду, продукты, лекарства. А американские старички демонстрируют просто потрясающее хладнокровие и неизменное чувство юмора.
     А пока американцы просто делают друг для друга, что могут сами. В меру своих возможностей. Маленький штрих к картине «их нравов»: на чугунной ограде дома висят протянутые от двери удлинители с десятком розеток и записка: «У нас есть электричество. Вы можете зарядить здесь свой мобильник, если нужно. Пожалуйста, не стесняйтесь». Мне почему-то вспомнилось, как после теракта в Домодедово бомбилы заломили заоблачные цены на свои услуги.
    Можно, конечно, усмотреть в моих сравнениях страшное оскорбление для патриотических чувств россиян и кинуться с очередными разоблачениями злопыхательства эмигрантов. А можно задуматься над тем, как можно жить немножко по-другому. Немножко более обустроено и как-то более по-человечески.

Читайте также:

Tags: Америка
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments