Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

В чём цель нашего развития?

Рахель Бруштейн:
Чем-то таким Булгаковским навеял на меня этот американский ураган. Каким-то таким особенным, как вот этот вот отрывок:

"- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем во
обще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас..."

... и вдруг у вас ураган. Да-да, простой такой ураган. Как положено, по всем канонам голливудского жанра, со всеми прелестями: многоэтажными волнами, затопленными подземными станциями, пустыми продовольственными прилавками, и отсутствием электричества. А модернизированная и развитая инфраструктура является палкой о двух концах: обрубишь её – и ничего не останется. К примеру, чего стоит тот же Нью-Йорк без метро, которое доставляло миллионы людей на работу? Прошёл ураган - нет метро, нет биржи, кучи сломанных деревьев и 30 миллиардный ущерб к страдающему экономическому положению Америки. Ну, империи не привыкать, - размажут свой ущерб с процентами по всему миру - вот и все дела. Но ведь раздувая пузырь уже десятки лет, нельзя забывать, что он всё же мыльный. И где же этот план, лет эдак на тысячу, что бы так спокойно распоряжаться всем вокруг?



Всем известный, третий закон Ньютона гласит: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Можно конечно говорить о хаотичности Природы, но почти все ученные согласны, что всё вокруг стремится к равновесию. И именно такой план должен стать самой главной целью развития нас, гордо называющих себя - человеками. Лет эдак на тысячу равновесия, не вызывающего ураганов, землетрясений, и прочих катаклизмов. Равновесия, не закрывающего глаза на то, что разводов всё больше, что дети отбиваются от рук, что СМИ ангажируются до крайности, что насилие и безразличность стало нормой, что всё можно продать и купить. Всё... кроме равновесия, к которому мы должны приучить себя сами.

Можно сидеть и оплакивать происходящее, подсчитывая убытки и потери. Булгаковский вымышленный Воланд, оказался не таким уже фантастическим, если его вопрос оказался кстати самых актуальных событий. И гомеостазис сил Природы должен стать самой главной целью нашего развития. Развитие ЧЕЛОВЕКА


Читайте также:


Tags: Мысли из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments