Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"Эффект толпы" на страже эволюции.

    "Я думаю, мало кто предполагал, что двухлетние дети уже прислушиваются к мнению большинства. Родители и учители должны понимать влияние этого процесса на общение их детей со сверстниками. Тенденция следова
ть за действиями большинства считается ключевым фактором в передаче относительно безопасных, надежных и действенных поведенческих стратегий с точки зрения эволюции," - заключает Хаун.


    Двухлетние дети и шимпанзе склонны копировать действия, совершаемые большинством их товарищей, и крайне редко следуют за отдельными детьми, отклоняющимися от общего "курса толпы", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology.
   Многие ученые считают отличительной способностью высших приматов, людей и некоторых других социальных животных умение передавать и перенимать поведенческие стратегии и знания от поколения к поколению. Одним из простейших проявлений этого феномена является так называемый "инстинкт толпы" - сохранение и распространение лишь тех идей, которые более всего распространены среди членов стаи или общества.
Группа ученых под руководством Дэниеля Хауна из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружила, что этот инстинкт характерен для детей в возрасте двух лет и старше, взрослых шимпанзе.

Читайте также:


Tags: Дети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments