Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Ведьма с Уолл-стрит




Генриетта Ховленд Робинсон Грин была опытным биржевым дельцом. Она — единственная женщина, которой удалось подчинить сугубо мужской мир Уолл-стрит и сколотить состояние не меньшее, чем у самого Джона Моргана. Всегда одетая в уродливое заношенное черное платье, она имела репутацию донельзя злобной особы, за что получила прозвище «ведьмы с Уолл-стрит». Путем «обмана, попрания
закона и жестокости эта скаредная, но умная и волевая женщина стала самой богатой в Америке, но и внушающей глубочайшее отвращение» — так отзывался о ней современник.

Гетти Грин родилась в Массачусетсе и была единственным ребенком в семье квакеров. Отец, имевший долю в местной китобойной компании и занимавшийся

т торговлей с Китаем,часто брал ее с собой на работу. Так что Гетти росла в мире торгашества и бочек со зловонным китовым жиром.

Ее сверстницы читали «Правила благопристойного поведения для леди», а она — биржевые сводки нью-йоркских и бостонских газет.



После кончины отца в I865 году Гетти, которой был 31 год, унаследовала 6 миллионов. Вскоре после этого умерла ее тетка — в наследство от нее Грин причиталось еще более миллиона, но она сочла, что этого мало, и стала требовать по суду получения всего состояния — около 2 миллионов. Она представила в суд весьма подозрительное завещание, из которого следовало, что любые изменения в распоряжении имуществом покойной возможны только с согласия Грин, главной наследницы. Судебная тяжба продолжалась пять лет. Эксперты установили, что подпись под завещанием поддельная, Грин проиграла дело и, чтобы избежать наказания за подлог, бежала в Англию.

В 1867 году она вышла замуж за миллионера, торговца шелком Эдварда Грина. Согласно брачному договору, финансовые дела они вели раздельно. В Англии у них родились двое детей. Проведя 8 лет за границей, Грин возвратилась в Нью-Йорк и занялась биржевыми спекуляциями — скупала акции задешево (особенно в периоды биржевой паники) и перепродавала их задорого. Она также ссужала деньги в рост другим биржевикам во время большой паники 1906 года и немало заработала на их несчастье. Кроме того, на Уолл-стрит она играла на повышение акциями нескольких железнодорожных компаний, вкладывала деньги в правительственные и муниципальные бонды, а также приобрела на 5 миллионов недвижимости в Чикаго.

Скупость Гетти Грин вошла в поговорку. Ее черное, без каких бы то ни было украшений платье и шляпка, которые они никогда не меняла, не только давно уже вышли из моды, но вылиняли от долгой носки. Когда приходило время обеда, из бездонных карманов этого платья она извлекала грязные бутерброды с ветчиной и черствый крекер. Собственным жильем в Нью-Йорке она так и не обзавелась — чтобы не платить налог на недвижимость, а жила в пансионатах. Овсянку она ела холодной, не разогревая, — чтобы сэкономить на керосине. Однажды ее сын Эдвард, катаясь на санках, упал и поранил колено. Грин одела его в лохмотья и привела в больницу для бедных, чтобы не платить за лечение. Но врач узнал ее и потребовал оплаты. Рассерженная Грин увела сына домой и попыталась лечить сама — началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.

Ее муж, еще более дерзкий биржевой игрок, чем сама Грин, в 1885 году обанкротился. Она отказалась оплатить его долги, и вскоре они расстались. После этого Грин с дочерью переселились в маленькую наемную квартиру в Нью-Йорке. Ее отношения с детьми были весьма напряженными. Однажды у ее дочери спросили, где живет ее брат. Сейчас — с матерью, если это можно назвать жизнью», — ответила та.

Много времени Грин проводила в судах, занимаясь имущественными тяжбами. Однажды на процессе в Чикаго она прибегла к очередной инсценировке — пришла в суд, одетая как нищенка, жаловалась на нищету и разорение. И присяжные, проникшись сочувствием, решили дело в ее пользу. Грин терпеть не могла адвокатов. Когда ее спросили, зачем ей лицензия на владение пистолетом, она ответила с мрачным юмором: «Чтобы защищаться от адвокатов, воров и грабителей я не боюсь».

Когда здоровье Грин пошатнулось, финансовыми делами стал заправлять сын Эдвард. Она воспитала из него преемника, даже заплатила за обучение в колледже, но взяла с него обещание: по окончании колледжа двадцать лет не жениться и целиком посвятить себя бизнесу. Эдвард оказался умелым организатором, но мать платила ему только 3 доллара в день — как «ученику». После ее смерти в 1916 году Эдвард женился и, подобно матери, заключил брачный договор. Свои 40 миллионов он завещал сестре, миссис Мэтью Астор Вилкс. В 1951 году скончалась и она, не оставив наследников. Большая часть ее 100-миллионного состояния была «съедена» налогами, а оставшиеся 25 миллионов пошли на благотворительные цели и были распределены между 63 получателями.

Читайте также:


Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments