Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

«Х.й вам, а не колокола»


    Мат в России до сих пор считается чем-то вроде национального достояния, однако пользоваться им в приличном обществе не принято (разве что в качестве нетрадиционного вида искусства). А ведь было время, когда мат считался одним из самых обязательных признаков истинного патриотизма. Поэтому не только малограмотные слои населения пользовались им, но и привилегированные дворяне, и даже правители госуда
рства почитали хорошим тоном употреблять крепкие словечки. В использовании нецензурной лексики был замечен и великий реформатор Петр I. 
   Незадолго до Полтавской битвы император распорядился переплавить церковные колокола в пушки. Духовенству это не понравилось, ведь, по их мнению, позванивать время от времени в колокола было бы намного эффективнее для защиты Родины, чем стрелять из оружия по супостату. Зная крутой нрав царя, церковники поначалу молчали. Однако затем они все же обратились к Петру с просьбой вернуть колокола. На этот документ царь наложил резолюцию следующего содержания: «Х.й вам, а не колокола».

   Столь красноречивый ответ недвусмысленно намекнул священникам, что никаких колоколов не будет. Осознав, что при жизни царя вернуть свое им не удастся, церковники запаслись терпением и стали потихоньку ждать смерти правителя.

    И вот долгожданный момент настал – Петр отошел в мир иной. Священники поспешили к новой царице Екатерине I выпрашивать свои колокола. Императрица распорядилась поднять архивные документы. Увидев на документе смачную резолюцию мужа, Екатерина лишь добавила от себя:
«За неимением оного не могу дать и того»

Читайте также:


Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments