?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рукопожатие доставляет людям море удовольствия
Нейрофизиологи проверили, как люди реагируют на жест готовности к контакту

Исследователи из Бекмановского института Университета Иллинойса (США) выяснили, какие нейрологические механизмы зад
ействованы в ритуале приветственного рукопожатия. Считается, что обычай рукопожатия происходит из древних времен. Тогда это было демонстрацией того, что у человека в руке нет оружие. В настоящее время контекст поменялся, но смысл остался прежним: рукопожатие говорит об открытости собеседников и их готовности к контакту, пишет zemladom.org.


В ходе эксперимента 18 мужчин и женщин смотрели немое видео, на котором была разыграна деловая встреча двух людей. В одних случаях встреча сопровождалась сердечным рукопожатием, в других — от рукопожатия тем или иным образом уклонялись. Одновременно проводилось фМРТ-сканирование мозга зрителей.

Оказалось, что на первую картинку активно реагировали три зоны мозга, отвечающие за эмоции: миндалевидное тело, верхняя височная борозда коры и центр удовольствия. При просмотре второй картинки - эти зоны оставались спокойными.

КСТАТИ

Ученые уточнили теорию "шести рукопожатий"

Ученым из Миланского университета с помощью социальной сети Facebook удалось не только подтвердить достоверность, но и усовершенствовать так называемую теорию о шести рукопожатиях.

Напомним, что теорию «шести рукопожатий» в 1929 году выдвинул фантаст Фридеш Каринти. Писатель понял, что мир настолько тесен, что в нем все знакомы друг с другом через небольшое количество посредников: через пять человек, то есть через шесть рукопожатий. В 1960-х годах теория получила документальное подтверждение благодаря работе американских психологов Стенли Милгрэма и Джефри Трэверса. Эксперимент был проведен в США, в двух небольших городках, жителям которых было роздано 300 конвертов с посланием для одного человека.

Следует отметить, что данное послание разрешалось передавать только через своих родственников, либо знакомых. В завершении эксперимента адресатом было получено 60 конвертов. В результате проведенных подсчетов было установлено, что каждый конверт «прошел через руки» в среднем пяти человек, пишет innovanews.ru.

Но теперь у ученых появилось более широкое поле для экспериментов — социальные сети. В лаборатории веб-алгоритмов Миланского университета проанализировали связи между 721 миллионом активных пользователей социальной Facebook. Количество связей между ними составило 69 миллиардов. В итоге согласно предоставленным данным всех пользователей социальной сети разделяют только 4,74 уровня связи. А если люди живут в одной стране, то связь сокращается до трех-четырех рукопожатий.

Светлана Кузина


Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

В статье есть одно слово,которое многое определяет:сердечное!Ох,как это важно!В Германии чиновник,сослуживец,врач холодно и дежурно суёт тебе расслабленную ладонь и очень удивляется,когда отвечаешь крепким рукопожатием.Где уж там "море удовольствия"?

когда за сильно жмут, тоже не хорошо...

Тоже не люблю,когда демонстрируют силу под видом дружеского рукопожатия.И ещё садистски в глаза заглядывают.Не знаешь,чем отвечать.Взаимные жесты должны быть сердечными-тогда возникает доверие.Разве не так?

меня на руках редко кто пережмёт, так что я обычно их разочаровываю