Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Американские антропологи определили роль бабушек в эволюции человечества.

Математическая модель, имитировавшая жизнь племени человекообразных обезьян в течение 60 тысяч лет, помогла американским антропологам показать, что бабушки играли существенную роль в эволюции человечества.

Как объясняют исследователи, долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой "гипотезой бабушки".


В соответствии с данной теорией, бабушка помогает дочерям выращивать и воспитывать детей, и таким образом увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов.

Подтверждение этой теории ученым удалось найти, исследовав популяцию африканцев, которые до сих пор находятся в первобытно-общинном строе.

Для проверки гипотезы группа антропологов из университета штата Юма в Солт-Лейк-Сити построила относительно простую математическую модель, которая описывала жизнь приматов, напоминавших по своим повадкам и продолжительности жизни современных шимпанзе.

Таким образом ученые намеревались проверить, что произойдет с человекообразными обезьянами, если в их общество добавить "институт" бабушек.

В рамках своей модели ученые наблюдали за тем, как менялась продолжительность жизни после наступления половой зрелости в двух группах приматов - обычных обезьян и стаи с "бабушками".

Отмечается, что на первом этапе исследования средняя продолжительность жизни в двух группах приматов была одинаковой - 28-29 лет, что соответствует аналогичному показателю для диких шимпанзе и горилл.

"Бабушками" могли стать только самые опытные и пожилые самки - минимальный возраст бабушки составлял 45 лет, а максимальный - 75 лет. Благодаря этому доля бабушек в первом поколении приматов составляла лишь 1% от общего числа самок. Такие бабушки ухаживали за одним двухлетним ребенком, матерью которого могла выступать любая из самок в группе.

Ученые воплотили эту модель в компьютерной программ, которая отслеживала, как менялась продолжительность взрослой жизни у представителей двух групп на протяжении 60 тысяч лет раздельной эволюции.

Как выяснили антропологи, даже небольшое число бабушек в племени кардинально изменило характер его эволюции. Так, средняя продолжительность жизни обезьян в таких стаях увеличилась до 49 лет, а число бабушек - до 43% от общего числа женщин, за первые 24 тысячи лет эволюции.

С другой стороны, "обычная" группа приматов осталась на том же уровне долголетия, что и шимпанзе и гориллы, на протяжении всех 60 тысяч лет развития.

Таким образом, ученым удалось показать, что гипотеза бабушки справедлива даже для очень абстрактных моделей, в которых отсутствуют характерные признаки человеческих обществ - семейные пары, орудия труда, охота и большой мозг.

Ранее ученые дали новую интерпретацию гипотезе о том, что менопауза - продукт эволюции, призванный ослабить конкуренцию между свекровью и невесткой - женой сына. В ходе исследования ученые установили, что если свекрови старшего детородного возраста рожают детей одновременно с невестками, то выживаемость новорожденных (как детей, так и внуков) оказывается на 50 процентов ниже, чем в случае, когда у свекрови уже наступила менопауза.

korrespondent.net



Читайте также:

Tags: Семья, Эволюция
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments