Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Век золотого тельца

Век Золотого Тельца заканчивается. Век Золотого Тельца – это время существования общества потребления с представлением, что в нем все будут богаты, или, по крайней мере, обеспечены. Тогда должна исчезнуть побудительная
сила к социальным революциям.
Эта идея была навязана миру создателями спекулятивной экономики, когда ограниченность ресурсов еще не стала проблемой. И вот мы продолжаем выкачивать из земли все ее богатства, загрязняем ее поверхность. Создаем рабочие места, производим ненужные вещи, чтобы потом выбрасывать их и загрязнять окружающую среду.
Дальше так продолжать? Зачем?


Век Золотого Тельца – это время всеобщего обмана и манипуляций сознанием людей. Средства массовой информации, банковская система, религии, шоу-бизнес политики, слухи, в конце концов, распускаемые в нужном направлении, внедряли в сознание людей ложные ценности, формировали необходимое потребительское поведение. Экономическая система держалась на дутой, спекулятивной стоимости товаров, услуг, валют, акций, кредитов.
Мы сейчас пришли к тому, чего никто не ожидал, за исключением некоторых ученых. Потребительские запросы становятся невыносимым бременем для бюджетов стран и даже экологии. Все это понимают, но правительства не в силах от них избавиться, не изменив кардинально саму экономику.

Итак, неустойчивость развития – наша беда. Жизнь взаймы, базирующаяся на коллективной алчности и эгоистическом поглощении природных и человеческих ресурсов, представляет собой замедленный суицид. Обратившись к истории, заметим, что прошлые поколения использовали ресурсы значительно меньше. Просто потому, что уровень их эго был ниже.

Есть ли возможность от неустойчивой экономики прийти к устойчивой? Да. Подчинить конкуренцию интеграции. Устойчивость развития достигается объединением мирового рынка в единое сообщество производства и потребления.
Мы же продолжаем разрушение природы ради наших сегодняшних целей. Мы добываем миллиарды тонн разных полезных ископаемых, а одна шестая часть мира голодает. Разумеется, нам их жалко… Но как-то так, абстрактно. А ведь простая логика говорит, что если бы не выбрасывали две трети того, что покупаем, в мусорные баки, то, возможно, и голодающих было бы значительно меньше. Но мы даже не допускаем мысли об ограничении своих желаний и умираем от несварения желудка, как кто-то от голода.

Необходимо изменение идеологии с потребительской, иждивенческой, то есть за счет других, к идеологии инвестирования в ближнего, то есть во всех. Это станет своего рода страховым полисом гражданского равенства, приведет к развитию понимания важности человеческой общности как единого целого.
Наибольшая проблема человечества в том, что оно не понимает последствий экспоненциального роста эгоизма. Только изменение природы человека от эгоистической, то есть от выгоды индивидуума, к интегральной – выгоде для объединенных, излечит все наши кризисы. Это будет самая устойчивая система существования человечества.
Готовы ли мы согласиться с этим?

Артур Боулдинг, математик и экономист

Читайте также:


Tags: Интересные высказывания
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments