?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Век золотого тельца
Век Золотого Тельца заканчивается. Век Золотого Тельца – это время существования общества потребления с представлением, что в нем все будут богаты, или, по крайней мере, обеспечены. Тогда должна исчезнуть побудительная
сила к социальным революциям.
Эта идея была навязана миру создателями спекулятивной экономики, когда ограниченность ресурсов еще не стала проблемой. И вот мы продолжаем выкачивать из земли все ее богатства, загрязняем ее поверхность. Создаем рабочие места, производим ненужные вещи, чтобы потом выбрасывать их и загрязнять окружающую среду.
Дальше так продолжать? Зачем?


Век Золотого Тельца – это время всеобщего обмана и манипуляций сознанием людей. Средства массовой информации, банковская система, религии, шоу-бизнес политики, слухи, в конце концов, распускаемые в нужном направлении, внедряли в сознание людей ложные ценности, формировали необходимое потребительское поведение. Экономическая система держалась на дутой, спекулятивной стоимости товаров, услуг, валют, акций, кредитов.
Мы сейчас пришли к тому, чего никто не ожидал, за исключением некоторых ученых. Потребительские запросы становятся невыносимым бременем для бюджетов стран и даже экологии. Все это понимают, но правительства не в силах от них избавиться, не изменив кардинально саму экономику.

Итак, неустойчивость развития – наша беда. Жизнь взаймы, базирующаяся на коллективной алчности и эгоистическом поглощении природных и человеческих ресурсов, представляет собой замедленный суицид. Обратившись к истории, заметим, что прошлые поколения использовали ресурсы значительно меньше. Просто потому, что уровень их эго был ниже.

Есть ли возможность от неустойчивой экономики прийти к устойчивой? Да. Подчинить конкуренцию интеграции. Устойчивость развития достигается объединением мирового рынка в единое сообщество производства и потребления.
Мы же продолжаем разрушение природы ради наших сегодняшних целей. Мы добываем миллиарды тонн разных полезных ископаемых, а одна шестая часть мира голодает. Разумеется, нам их жалко… Но как-то так, абстрактно. А ведь простая логика говорит, что если бы не выбрасывали две трети того, что покупаем, в мусорные баки, то, возможно, и голодающих было бы значительно меньше. Но мы даже не допускаем мысли об ограничении своих желаний и умираем от несварения желудка, как кто-то от голода.

Необходимо изменение идеологии с потребительской, иждивенческой, то есть за счет других, к идеологии инвестирования в ближнего, то есть во всех. Это станет своего рода страховым полисом гражданского равенства, приведет к развитию понимания важности человеческой общности как единого целого.
Наибольшая проблема человечества в том, что оно не понимает последствий экспоненциального роста эгоизма. Только изменение природы человека от эгоистической, то есть от выгоды индивидуума, к интегральной – выгоде для объединенных, излечит все наши кризисы. Это будет самая устойчивая система существования человечества.
Готовы ли мы согласиться с этим?

Артур Боулдинг, математик и экономист

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

не готовы, одни только религиозные разногласия ставят под сомнение саму возможность появления такого всеобщего мировоззрения, а есть ещё территориальные и те же экономические соображения.. можно сказать что это взгляд на проблему идеалиста )

мне даже кажется что сто лет тому люди были больше готовы чем сейчас...

пожалуй так и есть, тот кому удастся переформатировать идеи коммунистов с точки зрения общности целей всего социума для выживания всего человечества, пожалуй найдёт поддержку части населения.

Вжизни этого не будет, что бы все народы вдруг обьеденились, и например, мусульмане с христианами, в обнимку с иудеями, пели песни о мире во всем мире и меняли мир к лучшему.

А хорошо!

это будет всегда пока Земля сама не накажет своих жителей и задохнется без недр и воздуха
кстати давно что-то про озоновые дыры не слышал

Не согласна с товарищем, которого ты цитируешь... Общество потребления увы еще не изжило себя

не готов
хочу спокойно прожить ещё лет 20 и помереть
;)

Век Золотого Тельца – это время всеобщего обмана и манипуляций сознанием людей.

согласен

Интересно, есть над чем задуматься

Главное, чтобы не настал век Семи Тощих Коров.

это ещё что за век?

Подробный рассказ

Это было давно. Фараону приснился сон, будто на берег реки вышлосемь жирных коров. А потом из реки вышло семь тощих коров, они сожрали семь коров жирных за то, что те не занимались фитнессом, развесили тут свои сиськи, а жопу не качают, так, это не читай, это я уже гоню.
Фараону стало дурно от такого затейливого сна, и он позвал узнать, кто в его царстве круто разгадывает сновиденья. Из местной тюрьмы ему привели Иосифа, и тот объяснил:
- Ближайшие семь лет, Владимир Владимирович, у нас в стране произойдут преобразования, нанотехнологии, повышение урожайности, удои и много вкусного. Это Семь Жирных Коров. Потом баррель подешевеет настанет эпоха Семи Тощих Коров - кризис. И пиздец.

Вот тут первоисточник: http://www.agape-biblia.org/biblia01/vz01/Bytie41.htm

А индусы это дело называют "кали-юга" и не парятся.

Edited at 2012-10-26 04:40 (UTC)

Re: Подробный рассказ

Спасибо! интересный трактат реальности...

Re: Подробный рассказ

Да не за что. Индусы и древние евреи вообще жуть какие фантазеры были.

Общество потребления никогда себя не изживет думаю.

Я готова оставить себе совсем чуть чуть эгоизма.)

эгоизм должен быть. это утопия.

человек без здорового эгоизма не человек.

Подчинить конкуренцию интеграции

А интегрировавшись, работать с убытком?

а интеграция всегда приводит к убыткам?

Нет, но примеры тому есть.