Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Google потеряла 24 миллиарда за 15 минут

Акции компании обвалились из-за преждевременной публикации финансовой отчетности

Корпорация Google 19 октября за 15 минут потеряла $24 млрд из-за ошибки с публикацией финансовой отчетности. Из-за случившегося были даже приостановлены торги ее акциями на бирже NASDAQ.

Акции подешевели в ходе торгов на 10% после того, как отчетность компании, свидетельствующая о значительном снижении ее прибыли в III квартале 2012 г., была преждевременно обнародована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Стало известно, что чистая прибыль Google за отчетный период снизилась на 20% ($550 млн) по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив $2,17 миллиарда.


Усугубила ситуацию появившаяся параллельно новость о том, что пользователи испытывают трудности с доступом к видеосервису Youtube, принадлежащему Google. В результате акции обвалились с 754$ до 676$ за штуку, т.е. дешевели примерно на $20 в минуту.

Через 15 минут после публикации финансового отчета торги ценными бумагами Google были приостановлены на 2,5 часа. После их возобновления акциям немного удалось отыграть в стоимости, и к закрытию торгов NASDAQ стоимость одной ценной бумаги Google составляла 695$, что все равно оказалось на 8% ниже уровня предыдущего дня.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж был вынужден извиниться за финансовые потери перед инвесторами и аналитиками. Ответственность за случившееся руководство корпорации возложило на типографию RR Donnelley&Sons, которая должна была напечатать отчет по ценным бумагам. Та, в свою очередь, признала свою вину. "Мы начали расследование, чтобы установить причину, по которой произошла ошибка", – говорится в заявлении RR Donnelley.

Google была основана в 1998 г. Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В настоящее время через поисковик Google осуществляется более 80% поисковых запросов в мире. В конце сентября этого года котировки корпорации впервые превысили показатели докризисного 2007 г., достигнув исторического максимума в $749. По состоянию на 1 октября капитализация Google оценивалась в $250 миллиардов.

Google, как и другие крупные корпорации, публикует финансовые отчеты после закрытия торгов на бирже NASDAQ. Это делается для того, чтобы дать инвесторам время для осмысления статистики. Стоит отметить, что с ошибкой, связанной с преждевременным обнародованием данных, ранее уже сталкивались такие компании, как Microsoft и Disney.
Источник

Читайте также:


Tags: google
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments