Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Фашизация Европы: Националисты побеждают на местных выборах в Бельгии

Фламандские националисты лидируют с большим отрывом на выборах в местные органы власти в Бельгии. Лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер получил 38% голосов в Антверпене и фактически взял под контроль второй по величине экономический центр страны.

Де Вевер призвал бельгийского премьера Элио ди Рупо дать больше независимости самоуправляемой Фландрии. Фактически националисты выдвинули ультиматум правительству Бельгии с требованием превращения страны в конфедерацию. Они стремятся достичь обособленности от франкоязычной Валлонии.

«У нас две культуры и две демократии, – заявил лидер фламандской партии. – Наш национализм не цель, а средство достижения собственной демократии во Фландрии».



Ранее премьер Бельгии Элио ди Рупо отказался вести переговоры с националистами о превращении страны в конфедерацию, заявив что «каждый во время выборов волен говорить, что ему угодно».

В интервью RT другой фламандский политик сепаратистских взглядов Филипп Клайес признал, что результаты выборов – настоящий прорыв для сторонников независимости Фландрии.

«Хотя фламандцы составляют большинство населения, мы не видим их большинства в федеральном парламенте… – сказал он. – Это означает, что правительство не обладает той легитимностью, которой требует подлинная демократия».

По словам Клайеса, Фландрия – это экономически и социально значимый регион, который, по сути, являет собой отдельное государство, способное быть самостоятельным членом Евросоюза.

Сепаратистские движения в современной Европе, охваченной кризисом, – явление распространенное. Достаточно вспомнить Каталонию в Испании или Шотландию в Великобритании.

Успех националистической партии де Вевера на нынешних выборах в Бельгии дает ей отличную платформу для подготовки к федеральным выборам 2014 года. Если НФА сумеет перешагнуть 40% барьер, ее лидер автоматически станет главным кандидатом на пост премьер-министра страны.

Источник

Читайте также:


Tags: Европа
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments