?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
А разве органы человеческого тела конкурируют между собой?
"Если говорить о планете, как о едином организме, она явно болеет. Проблема в том, что критическая точка не за горами, мы уже вступили в переходную фазу. Из нее может быть несколько путей, включая самоуничтожение и гибель биосферы.
Какой путь выберет человечество – зависит от его свободной воли. Пора переходить от эгоистического мышления к планетарному. Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству. Сейчас мы свернули с предназначенного пути и встали на путь индивидуализма и разъединения. Нам говорят, что конкуренция – двигатель прогресса. А разве органы человеческого тела конкурируют между собой?"
Лев Миронович Гиндилис, астрофизик, кандидат физико-математических наук





promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Некорректное сравнение органов тела и людей. Абсолютно неправильное. Органы тела - это единый организм. Люди - индивиды, каждый со своими интересностями.

Спасибо!

Мы все Едины. Мы все - "единый организм" (люди, звери, растения, планеты, звезды и пр.) В этом-то весь и прикол.

PS Спасибо автору за пост. Взяла к себе.

Edited at 2012-10-12 15:47 (UTC)

Фото красиво смотрится ;)

Обожаю дилетантов, рассуждающих о том, что они не знают... :) Для начала пусть почитает хотя бы базовый учебник по эндокринологии. Или по иммунологии... Узнает массу интересного про процессы регуляции и конкуренции в человеческом организме. А болтать - не мешки ворочать...

эээ :) прям органы конкурируют?
хотя некоторые процессы можно назвать конкурентными, но они всё же не похожи на то что творится в обществе...

Сотрудничество и конкуренция - проявление обратной связи в системе взаимодействующих объектов. Отрицательная связь = конкуренция, положительная связь = сотрудничество. Вся саморегуляция и в обществе, и в организме, и в природе в целом построена именно на основе обратных связей. Это описано ещё у Анохина в работах 30-х годов. А потом эту схему стали использовать для описания эндокринной саморегуляции. Поэтому уважаемый физик, похоже, остановился в своих знаниях на уровне школьного учебника биологии...:) В обществе существует много налаженных механизмов взаимодействия - товарно-денежные отношения, институт брака, обязательное образование и т.п. Страны между собой тоже тесно сотрудничают - достаточно погуглить "системы международных отношений" или потлач...
Что касается конкуренции между органами - после принятия пищи трудно думать, значительные ресурсы идут к желудку для обеспечения процесса пищеварения. Длительная умственная деятельность понижает уровень глюкозы в крови, и студенты начинают есть плитками жирный и сладкий шоколад - не еда, а топливо :) Но эта еда не требует большой работы желудка, и он не будет конкурировать с мозгом за энергетические ресурсы...:) В реальности всё, конечно, значительно сложнее, мое описание достаточно примитивно :))

согласен что это конкуренция, но всё же органам не свойственно убивать друг друга, выселять....

Имунная система вдрызг разносит органы при аутоимунных заболеваниях. Пример: диабет 1 типа, когда уничтожаются клетки, вырабатывающие инсулин. Существуют также белки, вырабатываемые моноцитами и макрофагами и убивающие клетки, в том числе и клетки самого организма. Организм - это система, состоящая из взаимодействующих частей, которые и конкурируют, и сотрудничают, и убивают друг друга, и убивают организм в целом... :)) Это только кажется, что всё едино и объяснимо, а когда начинаешь копать... :) А физикам свойственно на определенном этапе научного развития предпринимать попытки выхода за "рамки" других наук. Особенно много физиков начинают философствовать или применять физические законы к человеческому обществу или отдельным коллективам...:)

да уж.
вот теперь ты меня напугал не на шутку :)

Чем? Это всё страшно на экзамене, потом приходит понимание :)