?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Умение постоять за себя

Уверенному поведению можно научиться. Техника " заезженной пластинки" помогает настоять на своем мнении - уверенно, спокойно и без агрессии.

Принцип действия техники «Заезженная пластинка» основан на ясном, однозначном и наиболее лаконичном выражении своих требований. Вы излагаете свое требование, используя «Я-сообще-ние»

Противоположная сторона может говорить что угодно, объясняя причину своего отказа, но вы будете твердить свое — как игла на поврежденной грампластинке. Вы не позволяете увести себя в сторону от вашей задачи, не защищаетесь, не оправдываетесь. Вы соглашаетесь со всем, что истинно, либо, по крайней мере, выглядит правдоподобно в аргументах оппонента. Пусть он высказывает любые фактические несообразности, в ответ вы говорите: «Вы правы, такое бывает». Единственное, на чем вы настаиваете, так это на своем требовании. Тем самым оппонент оказывается как бы в тисках парадокса: вы все время с ним соглашаетесь (но только в том, что в данный момент является второстепенным) и лишь в «малом» ведете свою линию.




Важно с самого начала разговора последовательно придерживаться ассертивной позиции. Это означает, что вы ведете себя как человек, который убежден в собственной правоте и считает своих оппонентов людьми порядочными и опытными.

Этот метод не укрепляет отношений, поэтому его не следует слишком часто использовать с близкими людьми.

Схема применения техники такова:
- Опишите событие.
- Опишите, к каким последствиям для вас это привело. Опишите свои чувства по этому поводу.
- Апеллируйте к справедливости (критерий). Объясните, что вам позволяет утверждать, что это несправедливо.

Скажите «поэтому...» и изложите суть вашего предложения (опишите предпочитаемый исход).
После того, как оппонент привел свои возражения, подтвердите их правомерность. Повторите их, а затем повторите свое требование уже без аргументов.

В дальнейшем соглашайтесь с каждым правдоподобным аргументом оппонента, а затем присоединяйте к ним свое требования с помощью союза «и».


Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens