?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Идиот»

Некоторые тексты классиков вызывают подозрение, а не пользовались ли они машиной времени, чтобы подсмотреть, как мы живем.

"Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг... Он ненавидит народные обычаи, русскую историю... Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное..."
Ф.М.Достоевский «Идиот»

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

за то есть надежда, возможно либерализм потеряет, как это случалось раньше, свои лидирующие позиции

Просто ничего не меняется. Современные "прогрессивные мыслители" ничем не отличаются от тех, что были 100, 50, 20 лет назад. Все повторяется :)

Машина времени здесь не нужна: во времена Достоевского не только либерализм был тем же, но и национальность людей, его исповедующих.
Поэтому Достоевского так ненавидят, скажем, Чубайс и Кох - он для них всего лишь антисемит типа генерала Макашова)

Плохо когда вырывают из контекста. и плохо когда извращают смысл.
Человек, который написал Идиота, не способен быть националистом)