Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Эмоциональное восприятие и болевые ощущения

Эмоциональное восприятие влияет на болевые ощущения. Поэтому очень важно, какую информацию человек, страдающий от хронических болей, получает во время своей болезни — убеждены американские исследователи из Университета Бен-Гуриона. Сегодня уже считается доказанным, что просмотр комедий, равно как и в принципе смех является мощным фактором, снижающим степень болезненности ощущений.



Недавно ученым удалось доказать и обратную зависимость — оказалось, что после просмотра материала о террористических атаках на мирных жителей пациенты с хроническими болями по причине различных заболеваний сообщили медицинскому персоналу об ухудшении своего состояния.

Исследование было опубликовано в Журнале клинической психологии под заголовком «Война причиняет боль». Ученые собрали 55 пациентов из различных клиник на территории штата Коннектикут и попросили их оценить степень испытываемой ими боли.

Впоследствии их вниманию был предложен небольшой ролик о террористических атаках палестинских боевиков на мирных жителей Израиля и последующие ответные ракетные обстрелы в рамках операции Литой Свинец, проводимые в регионе Негева. После просмотра ролика, который длился 15 минут в течение нескольких часов практически все (95%) пациенты сообщили исследователями об ухудшении своего состояния.

Хронические боли усилились по разным оценкам на 15% минимально и на 200% максимально. Причем чем сильнее был эффект, тем меньше он держался. Каждый десятый пациент также на фоне ослабленной иммунной системы впоследствии вынужден был обратиться за помощью в плане преодоления развившегося у него расстройства неврологического характера.

Читайте также:


Tags: Здоровый образ жизни, Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment