Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Билл Гейтс добрался до ядерных реакторов

Принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraРower ведет переговоры с китайскими компаниями о разработке ядерного реактора нового поколения

Во время выступления в министерстве науки и технологии Китая в среду, 7 декабря факт проведения этих переговоров подтвердил сам БиллГейтс. Гейст заявил, что речь идет о создании реактора, который сможет работать на обедненном уране. Как сообщается, достоинствами такого реактора являются низкая стоимость эксплуатации, безопасность и экологичность. Гейтс также отметил устойчивость реактора ко внешним воздействиям, включая землетрясения и цунами.
Гейтс рассказал, что переговоры между TerraPower, основным инвестором которой он является, и китайскими компаниями пока «находятся в ранней стадии». По его оценкам, в ближайшие пять лет на проектно-конструкторские работы может уйти до одного миллиарда долларов.

Ранее о сотрудничестве с Гейтсом и его компанией заявлял Сунь Цинь,  гендиректор китайской ядерной корпорации CNNC. В 2010 году TerraPower  договорилась о постройке аналогичного реактора с японской компанией  Toshiba. Оба реактора относятся к классу TWR (traveling-wave reactor,  реактор с бегущей волной). В отличие от «традиционных» реакторов на  обогащенном топливе, TWR использует обедненный уран и может работать на  одной «заправке» до 60 лет.
Источник


Tags: Знаменитости
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments